약 복용약·영양제
llllllliiiill
llllllliiiill22.12.11

피부과약 산부인과약 동시 복용 질문드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
록시트로마이신.플루코나졸.베포탄정
기저질환

부인과 질환으로 (플루코나졸캡슐+록시트로마이신+베아스타정+베포탄정) 복용 시작했는데, 피부과 질환도 있어서 (엠피디엘정+알레스틴정+가리온정+레바드정)도 처방을 받게 되었습니다. 동시에 같이 복용해도 되는지 질문드립니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 알러지약이 겹치기 때문에 주의해서 드셔야 합니다.

    산부인과약에 함유되어있는 베포탄정과 같은 항히스타민제(알러지약)만 빼고 나머지 약을 동시에 드시는 것은 괜찮습니다.

    약은 가급적 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    두 약 모두 가려움증 및 알러지를 줄여주는 항히스타민제가 함유되어있습니다. 과량의 항히스타민제를 복용할 경우 졸음, 입마름, 변비 등의 항콜린성 부작용이 생길 수 있습니다. 또한 부인과에서 받은 항진균제, 항생제, 피부과에서 받은 스테로이드제는 다같이 드실 경우 위장과 간에 부담이 갈 수 있습니다. 가급적이면 차례로, 부인과 약을 복용 후 피부과약을 복용하세요.