점잖은양285
점잖은양28522.11.17

신용카드 양각으로 새겨진 일련번호가 왜 없어진건가요?

전에 사용했던 카드에는 카드 일련번호가 양각으로 새겨져 있었는데 어느날 문득 카드사용하면서 번호 불러달라기에 봤더니 양각이 아니더라구요

궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    네 요즘에는 더 이상의 카드에서는 양각모양을 찾아볼 수가 없습니다. 이전에는 카드를 사용할 때는 지금처럼 전자단말기를 이용해서 결제 등의 행위를 하는 것이 아닌 카드를 종이처럼 문자를 찍거나 긁어서 인쇄하는 방식으로 결제 등의 행위를 했기에 질문자 님이 말한 양각이 필요했던 것입니다. 이제는 그런 방식이 아닌 단말를 사용하기에 ic칩이나 마그네틱을 이용해 정보를 읽고 주고 받음으로써 더 이상의 카드의 양각이 필요가 없게 된 것입니다. 마지막으로 팁을 하나 드리자면 카드를 긁었다는 표현은 양각을 이용해 결제하던 시절을 말하며 지금까지 사용하고 있습니다.