토목공학학문
탈퇴한 사용자

눈은 몇 도에서 녹는지 궁금합니다.

눈이 내리면 아예 녹아서 땅이 젖어있을 때도 있고 아니면 안 녹아서 눈이 밟히는 날도 있습니다. 몇 도가 되어야 눈이 녹는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈은 물이 얼어서 생긴 것이기 때문에 1기압에서는 0도씨 이상에서 녹기 시작합니다. 하지만 겨울에 쌓인 눈이 녹는 속도는 기온보다 먼지의 양이 더 큰 영향을 준다는 연구결과가 있습니다. 눈이 녹는 속도에 미치는 영향은 기온이 7%, 먼지가 70% 이상으로 확인되었다고 합니다. 눈에 먼지가 많을 수록 더 많은 복사에너지가 흡수되어 눈의 녹는 현상이 빨라진다고 합니다. 먼지가 많아지면 기온이 상승하는 효과가 생기기 때문입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.23

    눈은 물이 얼어서 생기는 현상입니다.

    따라서 눈이 녹는 온도는 물의 녹는점인 0도 입니다.

    즉, 0도 보다 큰 온도이면 눈이 녹습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    눈은 일반적인 대기중에서는 0도씨에서 녹는답니다. 물의 어는점이 0도씨기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈은 물이 얼어서 눈이 된 갓입니다

    그래서 물과 녹는점이 같은데요

    물과 같이 0도에서 녹습니다

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    눈이 물로 녹으려면 녹는점 0 °C에서 녹습니다. 얼음이 녹는 것과 같습니다. 기온이 올라가면 표면부터 녹아가겠죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 눈은 물이 얼어붙은 형태이므로 녹는점은 물과 같습니다. 눈도 0도 이상이면 녹게됩니다.