내과건강상담
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드23.01.05
영양제 복용 후 몇시간 이후에 음주를 할수있나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
비타민제, 간기능개선제, 오메가제재
기저질환
없음

영양제를 매일 꼬박꼬박 챙겨먹는데요,

간혹 영양제를 복용 후 삽시간에 친구의 부름으로 술자리를 가곤합니다.

그렇게 되면 간기능이 악화된다곤 알고있지만

최소 몇시간 이후에 복용해야 안전하게? 건강한 술문화를 즐길수있나요?

  • 영양제에는 매우 다양한 종류가 존재하며 딱히 간 독성 문제가 없는 영양제는 알코올 섭취와 무방하게 섭취할 수 있습니다. 간 독성의 우려가 있다면 음주 후 24시간 정도는 섭취를 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    영양제는 매우 다양하며 약물과 알코올간 상호작용이 있을 수 있어 동시 섭취는 영향을 줄 가능성이 있습니다. 하지만 약물마다 반감기가 다르고 알코올과 상호작용이 일어나는 정도도 다르기 때문에 언제가 가장 안전하다고 정의하기는 어렵습니다.