역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.06

미국의 각 주별의 선거인단수는 무슨기준으로 정하는건가요?

미국의 선거인단투표제를 보게 되면 각주의 선거인단의 숫자가 다 다르던데요.

그렇다면 각주의 선거인단그 수는 어떠한 기준으로 정하는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국의 선거인단은 각각의 주와 워싱턴 D.C는 인구 비례로 선거인단을 뽑으며 해외 영토에서는 선거인단을 뽑지 않는다고 합니다. 미국 대선 선거인단 수는 538명인데, 이는 미국 하원 (435명)과 미국 상원 (100명) 숫자를 합한 535명에 워싱턴 DC 선거인단 3명을 합한 것이라고 합니다. 미국 헌법 2조 1항 2절은 선거인단 숫자와 선출 방식을 표기 한다고 합니다.