미술학문
역행자
역행자23.04.27

프로이트의 정신분석학을 계승하면서도 재해석한 라캉의 사상과 용어에 대해 궁금합니다.

상상계, 상징계, 실재계 이론과 사유하는 주체에서 욕망하는 주체 등 주체의 이중 의식을 언급하네요.

그리고 시각 예술이론 제시하네요.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    라캉은 프로이트가 제시한 인간의 무의식적인 세계에 대한 이론을 일부 계승했지만, 그 이론이 과학적으로 증명되었다는 것을 인정하지 않았습니다. 라캉은 인간의 무의식은 언어와 상징체계에 의해 형성되며, 이것이 인간의 욕구와 욕망을 결정한다는 것을 강조했습니다. 또한, 라캉은 개인과 사회의 이상과 규범이 개인의 욕구와 욕망과 충돌할 때 발생하는 불안과 균열에 대해서도 연구하였습니다. 따라서 라캉은 프로이트의 인간 이론보다는 상징체계와 말 그 자체, 그리고 정신과학의 과학적인 연구에 더 집중했습니다.