내과건강상담
꽃다운꽃새273
꽃다운꽃새27322.02.25

어머니의 새벽 복통 및 혈변 원인?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압, 3차신경통

어머니께서 새벽에 복통이 매우 심하고 혈변을 보셨습니다. 병원에서 대장내시경으로 검사해보니 장이 붉게 변해(장 벽이 헐어 있는?)있고 염증도 있는 것으로 확인되었습니다. 병원에서는 큰 병원에서의 입원 치료를 얘기하고 있는데 코로나로 입원 치료가 쉽지 않습니다. 얼마나 심각한 상황인지 판단이 어렵습니다. 혹시 대장암 가능성이 있을까요? 의료 전문가분들께 의견 구합니다. 미리 감사 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세균성 장염이나 결핵성 장염과 같은 감염성 장질환, 혈액순환 장애에 따른 허혈성 장질환, 출혈을 동반한 대장용종, 대장 궤양, 비정상적으로 혈관들이 뭉쳐있는 혈관형성 이상, 베체트 장염 등에서도 혈변이 나타날 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 연령대의 혈변이 있을 경우 대장암의 가능성은 존재합니다. 하지만 게실이나 다른 원인으로 인해 혈변이 발생하기도 하므로 대장내시경 상 장벽이 해당 소견을 보였을 경우 추가 출혈 위험 및 추가 검사 등이 필요할 수 있어 상급병원 전원을 권고한 것인지도 모르겠습니다. 일단은 병원 조언대로 대장 내시경 소견을 토대로 충분한 검사를 마치고 정확한 진단을 받으시는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 말씀하시는 정보들만으로 대장암 여부를 파악할 수는 없습니다. 하지만 혈변이 있고 장의 염증이 있는 소견으로도 대장암의 가능성을 배제할 수 없긴 합니다. 우선은 더 정밀하게 상태 평가를 하고 그에 맞는 치료가 필요할 것으로 사료됩니다. 쉽지 않더라도 큰 병원에서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    현재 증상으로 보았을 때 출혈성 장염의 가능성이 높아 보이며 대부분 병원성 대장균에 의한 감염이 가장

    많으며 증상이 지속되는 경우, 입원을 통해 항생제 치료를 받도록 합니다. 그러나 출혈성 장염이 반드시

    입원이 필요한 것은 아니며 증상이 호전되는 경우는 따뜻한 미음과 음료를 통해 수분을 보충하도록 합니다.

    이미 대장내시경을 통해 대장암 여부를 확인하여 이는 아닌 것으로 보이며 증상이 지속되는 경우는

    복부 CT와 혈액 검사를 통해 다른 질환 여부를 확인하게 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈변은 크게 두가지로 나뉩니다. 흔히 이야기하는 붉은 색의 피가 동반되는 혈변은 항문에서 가까운 부위의 출혈이 있고 가장 흔하게는 항문이 찢어진 치열부터 직장의 염증이나 덩어리가 해당 증상을 유발하기도 합니다. 상부위장관출혈은 그에 비해 잘 알려지지 않았지만 위나 십이지장에서 시작된 피가 소화관을 통해 소화가되면서 검고 냄새나는 흑색변 형태로 배출되게 됩니다. 두가지 모두 단순 항문 병변이 아니라면 위대장내시경을 권유드립니다.

    대장내시경에서 대장암가능성은 배제했을 가능성이 높고 염증성 장질환의 가능성을 생각해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    혈변이 심하고 내시경상에서 상태가 안좋고 입원까지 권하였다면 입원치료를 하는 것이 맞습니다.

    늦추다가 지속된 출혈로 더 위험할 수 있으니 빠른 시일내로 상급병원으로 내원바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈변의 원인 중 대장암이 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.