약 복용약·영양제
멋쩍은아비150
멋쩍은아비15023.10.23

경구피임약 휴약기 생리를 안합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
에이리스

경구피임약 5팩째 복용중이고 7~9월달에는 휴약기 넷째날부터 생리를 시작했는데(예를들어 1,2,3,4,5,6,7일이 있으면 4일부터 시작하는셈입니다)

이번달은 월경 예상일이 빗나갑니다.. 5일째가 됐는데도 생리를 시작 안하네요..

휴약기때 관계를 가졌는데 이게 큰 영향을 미치는걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 지속적으로 복용하시다보면 생리를 하지 않는 기간도 있습니다.

    기존보다 생리양이 감소하기도 하며 피임약 복용을 중단하시면 다시 되돌아오므로 걱정하지 않으셔도 되며 피임효과에도 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 잘 복용하셨다면 특히 휴약기 때 관계는 임신 가능성이 없습니다. 조금 오차는 있을 수 있으니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에도 4일차에 시작하셨으니 이번에도 조금 늦을 수 있습니다.

    휴약기에 성관계를 한것이 임신이 되지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기때 관계를 가진것이 영향을 미쳤을 가능성은 적으며, 휴약기에 생리가 미루어 지는 경우도 있기에 조금더 기다려보셔도 됩니다. 생리여부와 관계없이 7일 휴약기후에는 다시 새로운 세트의 약을 복용을시작하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    5번째 팩을 드시면서 잘못 먹은날이 없다면 임신가능성은 거의 없기때문에 걱정하지마시구요.

    조금 더 기다려보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리 지연은 개인의 컨디션이나 스트레스, 긴장 등에 영향을 받을 수 있습니다

    휴약기에 관계 자체가 생리지연에 직접적인 영향을 주기는 어렵습니다

    휴약기에 생리여부와 관계 없이, 휴약기 기간이 끝나면 새 팩을 뜯어서 복용을 시작하시면 됩니다