역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.11

우리나라 씨름 문화는 언제 생겼나요?

안녕하세요

우리나라의 옛날 문화를 보면 씨름이 있는데요.

씨름 문화는 언제부터 생겼다고 할 수 있을까요?

조선시대에도 씨름을 했던거 같은데, 언제부터 생겼는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국의 씨름은 아득한 상고시대부터 행해져 왔음을 알 수 있습니다. 고구려 태조 주몽이 왕위에 오르기 전 계루부 족장 때 5부 족장의 고추가(부족장의 존칭) 재사(再思)의 아들을 시켜 각 부족장에게 돌며 인재를 찾아오게 했는데, 이때 무골이 찾아온 사람 가운데 하나가 씨름장사였다고 합니다. 또 고려시대에는 충혜왕이 용사들을 불러 씨름을 하게 하고 상을 주었다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려 고분의 벽화에서 씨름하는 그림이 있는 것으로 볼때, 씨름은 삼국시대 이전에 성행하였다고 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 고분인 각저총에 그려진 씨름장면, 고구려인과 서역인이 심판인듯한 노인이 지켜보는 가운데 치열한 한판승부를 벌이고 있는 것으로 판단 할 때 씨름은 적어도 삼국 시대 이전 부터 우리나라에 존재 한 것으로 추정 됩니다.