역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.05

씨름은 어떤 기원을 가지고 있는지 씨름의 역사에 대해 알려주세요~

우리나라 전통 스포츠라고 볼 수 있는 씨름은 어떤 기원을 가지고 있나요? 어떤 시기에 시작되었는지, 그 기원과 함께 발전 역사에 대해 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    씨름의 역사는 다음과 같습니다.

    한국의 씨름과 관련된 가장 오래된 사료는 고구려 고분벽화 중 각저총에서 찾아 볼 수 있습니다. 옛 고구려의 도읍지인 만주의 통주 부근에서 발견된 이 벽화에는 두 사람이 상대의 허리의 띠를 잡고 씨름을 하는 광경이 그려져 있습니다. 정인지 등이 편찬한 고려사에는 씨름과 관련된 첫 문헌상의 기록이 있으며, 충혜왕이 나랏일을 등한시하고 매일 내시와 오락용 씨름인 각력희를 즐겼다는 내용이 서술되어 있다고 하니다. 고려 시대에는 오락용, 군사 선발용 등의 다양한 씨름이 존재하였고, 씨름을 잘하는 군사를 용사라 칭하기도 하였습니다.

    조선 전기에는 왕실의 오락 거리로, 《세종실록》에 세종 때 상왕과 왕이 배에서 군사들의 씨름 경기를 관람하였다는 기록이 있습니다. 16~17세기에는 임진왜란과 병자호란을 겪으며 군사 훈련이 강조되었고, 씨름은 국가가 장려하는 무예 수련의 일부가 되었습니다. 이후 전쟁이 끝나고 시대의 양상이 달라지면서 씨름은 세시 풍속으로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라의 씨름은 고구려의 수도였던 만주 퉁화성지안현 퉁거우의 환도성에서 발견된 각저총에 씨름하는 벽화가 나오는 것으로 보아, 고구려 때 이미 씨름이 널리 행해졌음을 알 수 있습니다.

    씨름은 그 기원을 원시시대로 보아야 합니다.

    조선시대에 들어서면서 씨름은 널리 보급되어

    근대에 와서 1912년 최초로 씨름대회가 서울 단성사극장에서 열렸고, 1915년에는 서울 광무대극장 주관으로 이틀 동안 씨름대회가 열려 지금까지 민속 씨름대회가 열리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    씨름은 고대 부족사회 때부터 성행된 우리민족 고유의 전통 투기로, 기원전 2333년 단군조선시대 이후 '치우희', '각저희', '씰흠' 등의 명칭으로 씨름을 기록한 흔적이 발견되었습니다.