Jy천사1004
Jy천사100423.04.15

우리나라 씨름은 언제부터 시작된건지 ?

안녕하세요? TV 프로그램 천하장사라는게 인기리에 방영되고 있는데 우리 나라 씨름은 언제 어디서부터 시작됐는지 알수 있을까요? 우리나라 고유의 스포츠라고 알고 있는데요...

  • 안녕하세요. 한잔안되겠니입니다.

    검색해서 알게된 정보를 공유합니다.

    름은 여러 사람이 한 집단 또는 사회를 이루고 살기 시작하면서부터 생겼다고 짐작할 수 있다. 원시사회 사람들은 먹이를 구하거나 자신을 지키기 위하여 맹수들과 싸우지 않으면 안 되었으며, 다른 핏줄의 집단과 생활권의 확보를 위하여 집단적으로 싸우기도 하였다. 이때 싸움의 방법으로 격투가 벌어졌을 것이니 이것이 곧 씨름의 시초로 보인다. 따라서 원시인들은 생존을 위해 격투기술을 점차 발달시켜 나갔으며, 여기에서 씨름이 1대 1의 격투기술로 개발되어 널리 응용되었을 것으로 추측된다. 인간의 지적 향상과 집단의 정치적 · 경제적 발달에 따라 씨름은 무예로 발달해 왔다. 개인적 방어술이었던 씨름이 무술의 하나로서 발전하게 되는 것은 사회의 발전에 따른 필연적인 결과였다.