이비인후과건강상담
재밌는꽃무지130
재밌는꽃무지13022.09.01

이 손바닥의 점이 흑색종 검사 해야 할 정도인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흑색종 관련 유튜브 영상을 보다 보니깐

신경 안쓰고 있던 손바닥의 점이 생각나더라구요

뭔가 동그란 점에 뿔같은게 갑자기 생긴 것 같아서

불안하긴 한데 좀 병원가기엔 오바하는 것 같아서ㅎ

이렇게 작은점도 흑색종의 위험도 존재하나요?

  • 사진 소견으로 미뤄 보아 모양이 찌그러져 있거나 경계가 불분명하지 않고 튀어나온 양상도 아니기 때문에 흑색종이 의심되는 소견들이 따로 보이지 않습니다. 흑색종 피부암의 가능성은 낮아 보이며, 단순히 색소 침착, 즉 점일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 피부 소견만 가지고 완전하게 감별 및 배제할 수 없기 때문에 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 상태만으로는 흑색종을 의심하기 어려우며 모양이나 크기가 변화한다면 흑색종을 의심해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.