피부과건강상담
철저한돌고래257
철저한돌고래25721.07.12
팔꿈치에 까만 점이 생겼는데 피부암 같은건가오?

잘 안 보이는 팔꿈치 안쪽이여서 이제야 본건지 모르겠지만

갑자기 저렇게 큰 점이 생겼어요.

조그마난 반점이야 뭐 다른 부위에도 있어서 대수롭지 않았는데 작지 않은 점이 갑자기 생기니 조금 무섭네요ㅜ

살짝 튀어나온 정도로 만져질 정도인데 더 커지거나 색 이상해지면 병원 가봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진이나 경과로 보았을 때 악성종양의 가능성은 높지 않아 보입니다.

    무증상의 검은 반점이나 결절에서 악성흑색종을 의심해야 하는 경우는 다음과 같습니다

    A (Asymmetry) : 비대칭적

    B (Border irregularity) : 경계가 불규칙함

    C (Color variegation) : 색이 다양함

    D (Diameter) : 직경이 0.6cm 초과

    E (Elevation of surface) : 표면이 솟아 있음

    즉, 검은 점의 모양이나 색조, 크기가 변하거나 가려움증이나 통증이 생기고 출혈이 발생할 때는 악성 흑색종을 의심할 수 있고, 조직검사 등 추가검사가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모반(점)은 자외선 노출에 의해 갑자기 생길 수는 있습니다. 다만 크기가 갑자기 커진다거나 색깔의 변화가 생긴다거나 한다면 흑색종의 가능성도 고려 해야 하며 피부과 진료를 보셔야 합니다. 크기 변화를 잘 관찰해보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 일반적인 점일 확률이 높습니다.

    급작스럽게 커진다던지 통증이 유발되면 의심해보아야 합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흑색종은 멜라닌 색소를 생산하는 멜라닌 세포로부터 유래된 암종으로, 가장 큰 원인은 자외선으로 알려져 있습니다.

    멜라닌세포는 자외선으로부터 피부를 보호해 주는 역할을 하는데, 이 세포가 자외선이나 노화, 유전적 원인 등으로 인해 제 기능을 하지 못하는 경우 흑생종이 발생하게 됩니다.

    흑색종 역시 가족력이 있으며, 흑색종 가족력이 있는 사람은 아닌 사람보다 흑색종이 발생할 위험이 74% 높다는 영국의 연구 결과도 있습니다.

    시간이 경과하며 점의 모양이 커지면서 색이 균일하지 않고 모양이 불규칙하고 비대칭적으로 변하는 경우에는 흑색종의 가능성이 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크기 변화가 있고, 갑자기 생겼으면 피부과 가셔서 생검 필요합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 모양으로 보아서는 악성 흑생종이 아닌 단순 모반이나 점일 가능성이 큽니다. 보통 멜라닌 세포의 이상으로 몸에 점이 날 수 있으며 현재 사진상으로는 판단이 힘듭니다. 만약 너무 걱정이 된다면 피부과 방문하여 관련 부위를 검사하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 병변의 생긴 모양으로 보았을 때 비교적 경계가 명확한 것이 악성 종양의 가능성이 매우 높아 보이지는 않습니다. 하지만 크기가 다소 크고, 점차 커지는 등의 증상이 있으면 빨리 피부과에 방문하여 조직 검사를 받아보셔야 하겠습니다.