습진이 포진으로 바뀔 수 있나요?

성별 여성
나이 22세
기저질환 비염
복용중인 약 피임약, 다이어트약

1주일전에 발가락에 물집이 막 잡히고 번져서 피부과갔더니 습진이랬는데 약을 바르고 먹어도 안나아서 오늘 대학병원 갔더니 포진이라네요ㅠㅜ 둘이 비슷한건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

한포진이라고 부르는 질환도 습진은 다른 질환입니다.

습진이 포진으로 바뀌는 경우는 없습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    습진은 균에 의한 감염으로 생기는것으로 황부를 깨끗이 하고 보습제를 바르면 괜찮아 지는 경우가 많습니다.

    하지만 포진의 종류중에서 하나인 한포진의 경우에는 습진과 나타나는 양상이 비슷하지만 한포진은 급성기에 휴식을 취하며 병변 부위에 국소 스테로이드 연고를 바르면서 치료합니다. 상태에 따라서 습포제, 광선 치료 등이 도움이 되기도 합니다. 스테로이드제를 먹거나 주사로 투여하는 방법은 일시적으로 효과가 있지만, 부작용이 일으날 수 있으므로 주의를 요합니다.

    한포진은 치료하면 일시적으로 증상이 좋아지기는 하지만 재발이 흔합니다. 이 때문에 한포진 치료는 완치를 목적으로 두는 것보다는 증상에 따라서 부작용이 없도록 피부를 관리하는 것이라 생각해야 합니다.

    한포진은 한번 발병하면 계절이나 스트레스에 따라 호전과 악화를 반복합니다. 한포진을 관리하기 위해서는 일상생활의 습관을 개선하는 것이 중요합니다.

    ① 세제나 금속 물질, 약품 등 자극 물질과의 접촉을 되도록 피합니다.

    ② 손을 씻을 때는 오랜 시간 씻지 말고 씻은 후 물기를 잘 말려주어야 합니다.

    ③ 스트레스를 피하고 충분한 휴식을 취합니다.

    출처 - 서울아산병원습진을 없애는 방법으로는 없어지지 않는 경우가 많아요.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      습진은 감염성 질환이 아니며 발진이나 수포가 나타나는 경우가 많습니다. 그러므로 포진과 구분하기가 어려울 수도 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        초기에는 병변이 비슷하게 생겨서 오인할수도 있습니다.

        질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

        진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

        이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          습진이라는 말은 피부의 염증을 이야기합니다.

          습진 종류의 질환이라는 이야기이지 정확한 진단명을 이야기해주신게 아닙니다.

          포진이라고 하는 더 구체적인 진단명을 들으신거라고 생각하시는게 맞겠습니다.

            안녕하세요. 푸른자라120님.

            습진과 포진은 다른 질환입니다.

            피부과와 대학병원이 진단이 달랐었던 것이 아닐까 추정합니다.

            감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              아마 대학병원에서 한포진이라고 진단을 받지 않았을까 싶습니다. 한포진도 습진의 한 종류입니다. 결국 치료제는 같지요. 스테로이드 연고를 바르면서 최대한 피부 자극을 줄이고, 잘 말려 주시는 것이 중요합니다.