기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
수면 부족이 건강에 어떤 영향을 미칠까요?
나이
성별
여성

안녕하세여. 평일에는 계속 일을 하고 있어서 많이 잘 경우에는 5~6시간 정도 자고 평균적으로 4시간 자서 피곤할 때가 많은데 수면이 부족하면 어떤 문제가 나타날 수 있을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.26

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 18-60세에서 권장되는 수면시간은 최소 7시간입니다. 그리고 보통 수면은 일찍 자고 일찍 일어나는 것이 가장 좋다고 알려져 있지만 현실적으로 어려운 면이 있으므로 다음날 아침 일어날 시간에서 7시간 전에 취침을 하시는 것이 가장 좋겠습니다.

    충분한 수면시간이 보장되어야 피부가 콜라겐을 생성하여 재생할 시간을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 수면 박탈시 스트레스 호르몬 분비로 인해 여드름, 건선, 피부건조증등이 잘 발생할 수 있습니다.

    당뇨, 고혈압과 같은 성인병과 암 발생 위험률이 올라가는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수면 부족일 때 나타나는 8가지 증상

    1. 혈압을 증가시킨다

    2. 식욕이 증진된다

    3. 면역 체계가 약해진다

    4. 인지 장애

    5. 스트레스를 받고 우울해진다

    6. 제2형 당뇨병의 위험이 증가된다

    7. 체중이 증가할 수도 있다

    8. 염증 가능성이 높아진다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수면부족의 가장 큰 문제는 집중력 저하와 이에 뒤따르는 안전사고들이겠지요.

    충분한 숙면을 취해줘야합니다.

  • 수면이 부족한 경우

    혈압이 증가하거나 면역체계가 떨어지고 식욕이 증가하거나 체중이 증가할 수 있습니다.

    당뇨의 위험성과 스트레스로 인한 우울증등의 가능성도 높아지므로 충분한 수면을 취하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면 부족이 단기간이라면 피곤한 정도만 문제가 됩니다. 장기간 수면 부족 상태가 지속되면 고혈압, 당뇨, 심뇌혈관질환이나 암, 우울증 발생위험이 증가하게 됩니다.