비뇨의학과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.10

약 처방을 받아서 먹고 있는데 좀 이상한거 같습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 싱귤레어, 심비코트 라피헬러
기저질환
부정맥(AT), 천식, 미주신경성실신

미주신경성실신 때문에 미드론을 처방받아 먹고 있습니다. 하루 3번 먹고 있는데 어느날 부터 빈뇨가 생기고 잔뇨감이 생기더니 혈뇨를 보더라고요.

동네 비뇨기과를 찾았는데 소변검사 후 그냥 방광염이래서 하루날디 0.2mg 처방 받았습니다.

약사가 약을 줄때 어지러운 약이라고 꼭 자기전에 먹으라길래 혹시나 해서 미드론이라는 혈압 강화제를 먹고 있는데 같이 먹어도 되냐고 물어보니 같이 먹어도 괜찮다고 하였습니다.

그래서 같이 먹고 있는데....일어날때마다 쓰러지는 겁니다...

이상하다 싶어서 미드론과 하루날디 성분을 인터넷에 검색해서 봤습니다.

미드론 부작용으로는 빈뇨 같은 비뇨기계 부작용이 있고...

하루날디는 기립성 저혈압이나 혈압 강화제를 먹고 있는 사람은 복용을 하면 안된다고 나와 있더라고요.

어쩐지....이상하게 하루에도 몇번씩 일어날때마다 쓰러지더라고요.

이럴 경우에는 약을 어떻게 처방 받아서 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 기립성 저혈압으로 미도드론을 복용하고 있는 중에 빈뇨로 인해 기립성 저혈압을 일으킬 수 있는 약물을 복용한다면 증상 모두를 호전시키는 약물을 찾기는 어려우므로 두 약물 중 하나는 중단하는 것을 고려해야겠습니다. 그러므로 미도드린을 처방받은 주치의와 약물에 대해 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 아침에 일어날 때마다 쓰러지는 것이 하루날디 때문일 가능성이 있어 보이기 때문에 하루날디는 중단하시는 것이 좋겠습니다. 또한 가능하다면 미주신경성 실신에 대해서 미드론 말고 복용 가능한 다른 약물이 있는지 조절해보시는 것이 좋겠습니다. 주어진 내용들만으로 구체적으로 처방을 내려드릴 수는 없기 때문에 해당 내용을 주치의 선생님들께 설명드리고 약물 조절 받으시길 권고드립니다.