비뇨의학과건강상담
근면한벌새
근면한벌새23.08.07

방광염으로 약을 탔는데 한번 봐주세오

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

비뇨기과에서 받은 약 부작용이 심해서 가정의학과에사 약을 교체 해주셨는데 일단 약 부작용으로 위가 많이 아파서 위에 관련된을 기반으로 주시고 방광염에는 보령메이액트정만 처방해주셨습니다.

약사님이 이약은 감기에 주로 쓰이는 약이라고 하셔서 방광염약을 2일먹고 중단한 후 받은약이라 방광염 치료가 잘 안될까봐 걱정이 됩니다 ..

괜칞을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    언급하신 약은 3세대 세파계 항생제로 보이는데

    방광염에 주로 2 혹은 3세대 세파계 항생제를 사용하기도 합니다

    -> 제가 근무하는 병원 환우분들에게는 2세대를 주로 사용하고 있습니다

    -> 증상이 경한 경우들이라 그런지 효과는 좋더군요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    메이액트정도 방광염에 사용할 수 있는 항생제입니다. 약사님께서 괜한 말씀을 하셨네요.

    너무 걱정하지 마시고 약 꾸준히 복용하시면서 부작용 나타나지 않는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흔히 방광염을 일으키는 균종에 대해서 경험적 항생제를 쓰게 됩니다.

    질문하신대로 메이엑트는 방광염에 주로 사용되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 방광염 치료제에는 퀴놀론계 항생제, 포스포마이신, 세팔로스포린계 항생제, 트리메토프림/설파메톡사졸 (TMP/SMX) 등이 사용된다고 합니다. 메이액트는 세팔로스포린계 항생제입니다