내과건강상담
근면한벌새
근면한벌새24.01.14

처방약에 대해 걱정이 되는데 설명 부탁드립니다.

나이
성별
여성
방광염이 재발하여서 약을 처방 받는데 보령니트로푸란토인캡슐을 처방 받았습니다.

제가 방광염이 걸린 이후로 항생제 부작용이 심하게

와서 오랜시간 고생을 했기에 약을 받으면 찾아보는 습관이 생겼습니다.

그런데 이번에 받은 약이 위험성이 높은 약으로 뉴스기사에도 나오고 복용하고 간이랑 신장 수치가 높아진 부작용을 겪은 환우가 있어 아직 복용을 못했습니다.

이 약이 다른 항생제에 비해 쎈 편인가요?

의사선생님께서 충분히

고려하고 처방하셨겠지만 환자 입장에서 약 변경을 부탁드려도 되는 건기요..?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    크게 차이는 없습니다

    그리고 환자분의 회복을 누구보다 바라는 분이 아마도 담당선생님일 것입니다

    하지만 환자분이 원하신다면 당연히 약 변경을 요청하실 수 있습니다

    하지만 그에 대해서 감당은 하셔야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    약 관련하여 걱정이 되거나 의문이 있다면

    다른 약으로 처방 변경을 요청하는 것은 별 문제라고 생각하지 않습니다.

    -> (걱정에도 불구하고) 꼭 복용해야 하는 이유가 있다면 모르겠지만요'

  • 해당 약물은 한번 복용을 통해서 방광염을 치료할 수 있는 효과적인 항생제 약물입니다. 모든 약물이 그렇듯이 부작용이 생길 수 있는데 복용한다고 해서 모두에게 문제가 생기는 것은 아닙니다. 적절하게 처방된 약물로 보이는데 걱정되신다면 처방받은 병원 측에 한 번 더 문의해 보시길 바랍니다.