약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새24.01.14

널리 처방되는 약인가요????

나이
성별
여성

방광염이 재발하여서 약을 처방 받는데 보령니트로푸란토인캡슐을 처방 받았습니다.

제가 방광염이 걸린 이후로 항생제 부작용이 심하게

와서 오랜시간 고생을 했기에 약을 받으면 찾아보는 습관이 생겼습니다.

그런데 이번에 받은 약이 위험성이 높은 약으로 뉴스기사에도 나오고 복용하고 간이랑 신장 수치가 높아진 부작용을 겪은 환우가 있어 아직 복용을 못했습니다.

이 약이 다른 항생제에 비해 쎈 편인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    니트로푸란토인캡슐은 방광염에 사용되는 항생제로

    자주 사용되는 항생제 입니다.

    오심, 구토 등과 같은 위장장애가 흔하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    모든 약은 다 치명적인 부작용이 보고되고 쓰여있습니다. 대부분용법에 맞춰서 드시면 크게 무리는 없고 항생제는 세기로는 구별하지않지만 부작용이 자주있냐고 질문을 바꾼다면 그런 약은 아니긴합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    급성방광염을 포함한 단순 요로감염의 치료에 효과가 있는 약으로 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우에는 처방받은 대로 용법용량을 맞추어 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^