약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새23.11.22

위험한 항생제가 따로 있는건가요?

나이
성별
여성

방광염으로 쎄파계열 부작용이 나 훌그램캡슐을 하루 4회 일주일치 처방 받았습니다.

요즘 항생제를 너무 많이 먹은 상태라 약에 대해 알아보는데 위막성대장염이란 부작용이 있을수 있고 중증이 아니면 더 안전한 약으로 대체하라는 주의가 있어 걱정이 됩니다.

현재 이미 11일간 씨큐로바이정 복용하였고 4일간 바난정 청 15일간 다릉 항생제를 복용후 바로 일주일치 받아 복용중이라 이전에 항생제를 오래 복용한 이력으로 걱정되는데 병원에서 재 처방을 받는게 좋을까요?

괜히 방광염고치려다 큰병 얻을까봐 걱정입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방광염에 맞는 항생제를 찾아가는 단계인것 같은데 약 부작용을 생각하지는 마세요.

    방광염은 피곤하면 오래가기때문에 푹 쉬어야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위막성대장염은 장내 유해균이 더 우세하여 나타나는 장염증상으로 거의 모든 항생제 주의사항에 적혀있습니다.

    여러가지 항생제를 장기간 사용하는 경우 가능성이 높아질 수 있으므로 유산균을 같이 복용하시면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단은 복용을 유지하시기 바랍니다. 임의로 중단하는건 내성만 키울 수 있습니다. 장기복용으로 인한 부작용은 선생님들도 다 알고 계시니 체크하면서 사용하십니다. 유산균이 있다면 복용을 늘려주시는건 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    방광염에 걸렸고

    씨큐로바이, 바난정등 세파계 항생제를 복용했으나 해당 항생제로는 치료가 되지 않아

    클린다마이신 성분의 항생제가 처방 나온 것으로 보입니다.

    의사에게 한번더 문의를 해볼수는 있으나, 가이드라인에 맞게 약을 처방하신 것으로 보입니다.

    현재 방광에 유해한 균들이 번식하고 있고 이 균이 보통의 항생제로는 잘 듣지 않자 이 균을 잡기 위해서 강력한 광범위 항생제를 처방한 것이고 지금 현재 최대의 목표는 방광염을 치료하는 것으로 보입니다.

    위막성대장염이란 것은 훌그램을 먹는다고 100%걸리는 것이 아니고 훌그램을 먹고 장내 유익균이 죽고

    c.difficile 와 같은 유해균이 증식하면서 위막성대장염이 일어날수도 있다는 것이며 이런일은 낮은 확률로 일어납니다.

    따라서 이런 것이 두려워 약복용을 중단한다는 것은 구더기가 무서워 장을 못담구는 행위와도 다를바가 없습니다. 거의 대부분의 약들이 인서트지에 적힌 부작용들을 체크해보면 먹을 수 있는 약이 없을 정도입니다. 다만 이런 부작용들이 매우낮은 확률로 일어난다는 것을 인지하셔야 합니다.