잘생긴느시61
잘생긴느시6119.04.25

토큰 코인으로인한 오송금. 돌려받을수있나요?

비트베리에서 다른분에게 전송시 은행처럼 상대방 주소와 받는분에 성함이 함께 나옵니다 .

친구가되어있지않더라도주소를넣으면 이름이뜨고 전송이 가능합니다.

은행에서는 보내야할 은행 계좌 만적어도 이름이 나오구요.

거래소에서 .지갑에서 이런기능들이가능하다면 잘못송금하는일이 줄어들텐데

토큰이나 코인을 다른지갑으로 보낼때 이와같은 시스템을 만들지못하는건가요?아니면 아직개발중인가요?

  • 안녕하세요 .토큰이나 코인을 다른지갑으로 보낼때 이와같은 시스템을 만들지못하는건가요?아니면 아직개발중인가요?라고 문의하셨는데요.

    블록체인은 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 수많은 컴퓨터에 동시에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장 기술입니다. 공공 거래 장부라고도 부릅니다. 중앙 집중형 서버에 거래 기록을 보관하지 않고 거래에 참여하는 모든 사용자에게 거래 내역을 보내 주며, 거래 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터 위조나 변조를 할 수 없도록 돼 있습니다.

    위에 보이는 블록체인 특징을 보시면 모든 사용자에게 거래내역을 볼수 있고 정보를 공유할수 있고 데이터 위변조가 불가능 합니다.

    비트베리 회원간의 전송은 블록체인 내부에서 일어나는 온체인이 아닌 블록체인 외부에서 일어나는 오프체인이라고 볼수 있기때문에 개인정보가 노출이 안되지만 만일 온체인에 비트베리지갑처럼 개인정보를 넣는다면 어떤 문제가 발생을 하게 될까요?

    아마도 대부분 사람들이 그 지갑은 사용을 하지 않을것입니다. 왜냐면 나의 거래기록이 투명하게 노출이 되고 심지어는 내 개인정보까지 노출이 될수 있는 문제점이 발생을 하기때문입니다. 감사합니다.

  • 지갑주소는 랜덤하게 발생됩니다. 은행 계좌처럼 개인정보 중심으로 발급이 되는 형태가 아닙니다. 그렇기 때문에 원한다면 많은 갯수의 지갑주소를 가질수도 있습니다. 현재 블록체인 기술의 장점으로 꼽히는 점이 익명성입니다. 이 부분은 어느 분야에서 사용되기에 따라 장단점이 될 수 있겠지만 근본적으로는 개인을 특정지을 수 없다는 점입니다. 만약에 개인정보가 포함된다면 전세계를 대상으로 해당 데이터가 수집이 되고 그 데이터를 통해서 한 사람 개인을 특정해야하는데 이는 구현하는데에 있어서는 많은 문제들이 있습니다.

    그렇기 때문에 거래소 혹인 지갑을 통해서 암호화폐를 송금할 경우에는 매우 신중하게 주소를 확인하여 송금해야합니다. 블록체인 요소로 인해서 잘못송금을 하는 등의 불편사항도 많지만 어느 기술이든 어떻게 사용하느냐에 따라 각각의 장단점을 가지기 마련입니다.

  • 안녕하세요?

    1. 비트코인에서는 기존 금융시스템에서 흔히 보는 중앙원장이 없습니다. 그래서 주소는 알 수 있어도 누군지는 알 수 없기 때문에 착오로 송금을 한 경우 되돌려 받기는 사실상 불가능합니다. 블록체인 기반위에 나온 비트코인은 1에서 언급한 원장없이, 중간자없이 P2P간에 직접 송금을 할 수 있는 신뢰 시스템이기 때문입니다.

    2. 착오송금을 막으려면 송금전에 받는 사람 주소와 이름을 맵핑시켜서 보여주는 경우를 말씀하시는 것 같습니다. 이런경우 중앙에 주소와 주소 소유자에 대한 원장이 존재해야 하므로 원래 나카모토가 주장한 P2P간의 거래 시스템, 즉 Decentralized라는 철학과는 거리가 멀어지게 됩니다.

    3. 지갑에서는 수신자 주소의 유효성은 검증할 수 있지만 (기재한 주소가 형식에 맞는지) 수신자까지 확인하지 못합니다.

    4. 하지만 거래소에서 이런 서비스를 설계할 수 있을 것 같습니다 : 자사를 통해 지갑을 발급받으며 내 실명을 맵핑하는 것에 동의하고, 거래소는 주소와 이름을 맵핑시켜 저장하고 송금시 확인시켜주는 서비스를 한다면 거래소내의 거래에서는 수신자 확인이 가능할 수도 있을 것 같습니다.

    5. 결론은 암호화폐 거래시 송금자가 주소 확인을 잘 확인해서 보는 것이 현재로써는 확실한 예방책인 것 같습니다.

    감사합니다.