현재 금리가 계속오르고있는데 내년 금리전망이 어떨지?

요즘 대출금리가 엄청 많이 올라서 고민이 많습니다

자산을 처분해 대출금을 상환해야할지 좀더 버텨야할지~~~

내년 금리전망이 어찌될지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

현재 자산을 처분하는 것은 무릎이하에서 처분하는 것으로 보이기에 이에 대하여는 추천드리지 않습니다.

내년의 경우에도 금리가 꾸준히 오를 전망이며, 현재 연준은 5%내외의 기준금리를 목표로 하고 있습니다.

따라서, 가능한 버틸 수 있도록 재무구조를 변경하시고 기다리시는게 좋을 듯 합니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 연준(연방준비제도)은 기준금리가 내년에 4.6%까지 올랐다가 2024년부터 하락할 것으로 전망하는 것으로 나타났습니다. 또 단기적으로는 시장이 예상했던 것보다 훨씬 더 급격한 금리 인상이 필요하다고 판단하고 있습니다.

    FOMC(연방공개시장위원회) 이후 발표된 경제 전망 보고서에 따르면 연준 위원들의 올해 말 금리 전망치 중간값은 4.4%로 나타났습니다. 또 2023년에는 4.6%로 올랐다가 2024년에 3.9%, 2025년에는 2.9%로 내려갈 것으로 전망됩니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      아직 물가가 잡히지 않았고 미국에서 계속 금리를 인상하려는

      기조를 보임에 따라서 우리나라 또한 내년 상반기까지는 금리를

      인상하지 않을까 싶습니다.