대출경제
단단한흑로182
단단한흑로18222.12.28

내년에는 금리가 어느정도 유지할까요

대출이 좀 있는데 다들 내년경제는 어떻게 보세요? 진짜 금리가 후덜덜합니다 설마 더 오를까요 좀 내리길 기원하는뎅 이자갚다긴 허리 휘겠어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국에서 금리를 올리려는 기조를

    보이고 있기에 우리나라 또한 몇차례 인상될 가능성이

    상당해 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    내년의 경우에는 미국의 기준금리 인상을 따라서 내년 상반기까지는 금리인상을 할 가능성이 높습니다. 현재 기준금리 3.25%에서 2번에서 3번정도의 금리인상을 통해서 3.75%에서 4.25%수준의 금리까지 상승할 가능성이 있습니다. 물론 이 방향성은 미국의 인플레이션 수준이 어떻게 되느냐에 따라서 다시 변할 수 있기 때문에 미국의 인플레이션 수준을 항상 지켜보고 있어야 합니다.

    이러한 고금리 시장의 유지에 따라서 내년 경제는 깊은 소비침체로 인해서 경기침체가 발생할 가능성이 높으며 기업들의 실적악화로 인해서 구조조정의 한파가 불어닥칠 가능성이 높아서 올 한해의 경제 보다 내년의 경제상황이 훨씬 심각하게 좋지 않을 것으로 예상됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    내년의 경우 기준금리는 3.5%이상으로 유지될 것으로 전망되고, 3.5%보다 소폭 상승할 가능성은 있습니다. 또한, 내년에 금리가 인하될 가능성은 매우 낮을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    네 좀 더 오를것 같습니다. 미국이 내년 두번 더 올려서 5.25 까지 예상하고 았습니다. 그럼 한국도 따라 올릴수 밖에 없습니다. 대략 4~4.25정도 예상하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 내년 상반기까지는 금리가 조금씩 상승할 것 같습니다. 다만 하반기부터는 미국입장에서도 경기침체로 금리를 계속 올릴수 없으므로 유지정도하다가 내후년 쯤에 내리지 않을까 합니다.