대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.25

우리나라의 내년 금리전망은 어떻게 될까요.?

지금 금리가 너무 높아서 대출을 받은 제 입장에서는 너무 힘들고 괴롭습니다.

우리나라의 경우에는 미국의 금리를 따라간다고 하는데 내년 금리 전망은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 기준금리는 내년 상반기까지 인하 계획이 없다고 보시면 됩니다.

    이에 따라 우리나라도 내년 상반기까지는 미국과 동일하게 금리 인하는 힘들 것으로 예상되며, 하반기부터 본격적으로 금리 인하가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물론 미국을 따라 가지만, 한미간 금리차가 역전된 상황에서는 우리나라는 미국 보다 천천히 인하될 전망입니다.

    • 미국이 상반기 부터 금리를 인하한다면 우리나라는 하반기 부터 인하하거나 동결하면서 미국과 금리 어깨를

      맞추는 작업이 따라올 것으로 예상되며 3%대 기준금리는 유지할 것으로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만은

    우리나라와 같은 경우에 미국의 금리에 따라서

    변동될 것으로 보이며 내년에는 조금이라도 인하할 여지가 있지 않나

    싶으나 미래는 알 수없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 2년동안 미국과 우리나라를 비롯한 많은 국가들이 금리 인상정책을 펼치고 있는 과정에서, 어느정도 금리인상정책의 끝이 보인다는 예상이 많습니다.

    정확한 시기를 예상하기는 힘드나 아무래도 내년 하반기정도부터는 금리인하정책이 시행되지 않을까 생각되기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    내년 상반기까지는 현 수준(3.5%)의 기준금리가 유지될 것으로 예상했다. 내년 하반기 중 연방준비제도의 정책 전환을 확인한 후 후행적으로 금리 인하가 단행될 것으로 판단했다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    금리가 앞으로 어떻게 될지를 예상하는 것은 어려운 일입니다 하지만 지금과 같은 인플레이션이 지속되고 있다면 금리는 내려가지 않을 가능성이 높지만 금리가 더 올라갈 경우에는 경기가 더 침체될 수 있기 때문에 적절한 과도한 인상이 있지는 않을 것으로 생각이 됩니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    많은 사람들이 고점이 오래 유지되었으니 이젠 떨어질일만 남았다고 알고 전망합니다

    저 역시도 2분기정도부터 내릴거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내년 우리나라의 금리 전망을 보자면 미국의 기준금리 인하가 내년 중순이후부터 될 가능성을 높게 보고 있는데 우리나라의 경우에는 부채리스크가 미국보다 심각한 상황이다 보니 미국보다 조금 이른 내년 2분기부터 금리인하의 가능성이 높을 것으로 예상하고 있어요 다만 실제로 시장금리가 내려가는 것은 현재도 조금씩 내려가고 있어서 내년부터는 완만한 하락이 되지 않을까 예상되요