내년에도 금리인상은 계속될까요?

대출이자가 계속적으로 오르고 있어서 요즘 대출금 상환으로 고민이 많이됩니다

내년에도 계속해서 금리가 오른다면 대출이자도 오를것이 뻔한것 같은데 그렇다면 목돈이 생긴다는 가정하에 대출금을 상환하는것이 바람직할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

내년에도 미국 연준에서 금리인상을 계속

한다는 기조를 보이고 있고 이에 따라 당분간은

금리 인상이 될 확률이 높아 대출금리가 예적금금리보다 낮다면

대출금을 상환하시는 것이 수익측면에서 더 나을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 내년 상반기까지 상승이 지속될 것으로 예상되며 대출금리도 유사한 추세를 보일 것으로 추정됩니다. 그리고, 대출금리가 높은 수준을 오랜기간 유지할 것으로 예상되기 때문에 대출규모를 줄이는 것이 필요할 것으로 판단됩니다.

      안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

      네 지금은 대출금 상환이 우선일것 같습니다. 목돈으로 투자하기엔 수익율이 너무 낮습니다. 대출금리가 8% 수준에 육박한다고 하죠.

      본인이 투자해서 8% 이상 수익낼 자신이 없다면 대출금 상환이 답입니다. 지금 시장에서 8% 정도 수익을 얻을수 있는 곳은 찾기 힘듭니다.

      내년에는 아쉽게도 경기 침체 본격화로 대출금리 두자릿수도 볼 가능성이 높아지고 있습니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        현재 우리나라는 환율상승의 위험때문에 미국의 기준금리를 따라갈 수 밖에 없는 상황입니다. 그렇기에 미국의 기준금리 인상이 내년까지 예정되어 있는 상황을 감안한다면 우리나라 또한 내년 상반기에서 중반까지는 금리인상을 할 가능성이 높습니다.

        내년 한해는 고금리 시장의 형성으로 인해서 매우 심각한 경기침체가 나타날 것이라서 가급적이면 소비를 줄이시고 질문자님 같이 목돈이 생긴다면 대출을 우선적으로 상환해서 부채를 줄여두시는 것이 좋습니다. 대출은 필요할때 다시 받으면 되고 신용점수를 올려두시기만 하면 됩니다.