부동산경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.09

내년에도 전세자금 대출 금리가 올라 갈까요?

내년에도 전세자금 대출 금리가 올라갈까요?

점점 올라가는 금리에 전세 자금도 더 받기 무섭습니다.

내년에도 금리가 올라 가겠죠?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리나라의 금리는 한국은행 금통위에서 독자적으로 결정하기는 하지만, 현재 국제 정세하에서는 미국연준의 기준금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 실정이라 할 것입니다.

    한국은행은 12월 8일 국회에 제출한 '통화신용정책 보고서'에서, 국내 경제의 성장률이 낮아져도 물가가 목표 수준을 크게 상회하는 높은 오름세를 지속할 것으로 예상되므로, 당분간 금리 인상 기조를 이어나갈 필요가 있다"고 밝혔습니다.

    미국연준의 기준금리가 12월 15일

    현재의 4%에서 0.5% 빅스텝을 예고하고 있으니 우리나라도 기준금리 추가인상이 불가피 할 것입니다.

    내년도까지는 기준금리가 계속 오른다는데 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 물론 전세자금대출 금리도 인상이 될 수 밖에 없는 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아직 미국에서 금리를 멈추지 않았습니다 계속 올리고 있고 또한 속도를 늦춘다고 했을뿐 계속 올린다고 했기 때문에 내년에도 우리나라는 따라서 올릴겁니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    우리나라는 미국의 금리정책에 영향을 받습니다. 미국이 금리를 인상하면 우리나라도 인상하고 미군이 금리를 인하하면 우리나라도 인하합니다. 미국이 올 12월에 금리인상(빅스텝)으로 내년에는 경기상황을 보고 금리인상폭을 조절하면서 상반기까지 금리인상을 할 거라고 발표했었습니다. 이를 비추어볼 때 우리나라도 내년 상반기까지 금리가 인상될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 어디까지 올라갈지는 모르겠지만 내년에는 그래도 크게 더 오르지는 않을듯합니다.

    이미 지금 수준도 상당히 높은편이라 많은분들이 대출을 부담스러워 하고 있습니다.

    금리 조정이 부동산만 보고 하는건 아니지만 그래도 서민들에게 가장 직접적인 부분은 부동산 대출이기 때문에

    한두번 정도 인상이 마지막이고 더이상의 급격한 추가 인상은 없지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!