양육·훈육육아
신대부적오함마
신대부적오함마23.02.26
유치원이나 어린이집보내면 기저귀도 갈아주나요?

아이 나이가 3살이나 4살되면 어린이집이나 유치원에 보낼려는데, 거기서 아이가 기저귀에 실례를 하면 갈아주나요?아니면 대소변을 가릴수있게된후 보내야되나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집이나 유치원에서는 당연히 기저귀를 갈아줄 뿐만 아니라 깨끗히 씻어 주는 곳도 있답니다. 그래서 개인별로 기저귀,물티슈를 꼭 챙겨 보낸답니다.대,소변 가리기는 개인적으로 다양한 차이가 있으니 부모님께서 가릴 수 있도록 한 후에 기관에 보내신다면 아이들에게는 더 좋은 영향을 미칠 것입니다.물론 기관에서 잘 보살려 주시지만 부모님께서 해주시는 것이 아이에게는 더 안정적이겠지요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    3살은 배변훈련 또한 활동에 들어가므로 기저귀영역이 따로 되어있어 교사가 도와줍니다.

    아이에 발달에 따라 배변훈련이 빨리 이루어지거나 늦게 이루어지는 경우가 있는데요

    아이에 발달에 맞춰 교사와 함께 상담하신다면 배변훈련이 원활하게 이뤄질 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 3~4세 영아반 같은 경우에는 선생님이 기저귀를 갈아줍니다.

    이건 아이들의 기본적인 욕구이기 때문에 어린이집 생활에 중요한 부분이기도 합니다.

    보통 5세(유치원에 다니는 시기) 정도 되면 배변 훈련은 끝난 후이기 때문에

    대부분 기저귀를 하고 다니지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 기저귀를 아직 떼지 못했어도 어린이집에서 아이의 발달 상태를 체크하면서, 기저귀를 갈아 줍니다.

    배변훈련을 할 시기가 되면, 가정에 연락을 해서 어린이집과 가정에서 동시에 진행이 될 수 있도록 교육을 시킨답니다.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 어린이집은 보육기관입니다.말 그대로 보육 즉 보살피고 양육하는기관이라 유아를 맡기면 안전하게 보살피고 교육 활동도하고 대소변 처치나 양치 낮잠 재우기 간식주기등 가정에서 돌 보는것처럼 돌봉합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 기저귀를 떼고 어린이집에 보내는 것이 좋습니다.

    선생님이 우리 아이 하나면 보는 것이 아니기 때문 입니다.

    물론 어린이집에서 가정과 연계하여 대소변 가리기 연습을 시켜주기는 하지만 3.4살이면 대부분은 집에서 다 떼고 옵니다.

    어릴 때 부터 보낸 아이라면 어린이집과 가정과 연계해서 대소변 가리기를 하지만 3.4살에 보낸다고 하시면 집에서 기저귀를 떼고 보내는 것이 낫습니다.

    아이가 실수하면 옷을 갈아입혀주시고 씻겨주시고 다 해주십니다. 물론 기저귀에 실수 할때도 마찬가지고요

    아이가 스트레스 받지 않게 하려면 기저귀를 떼고 어린이집에 보내는 것이 나을 수도 있어요.

    다른 친구들은 팬티를 입었는데 자신만 기저귀를 찼다는 것을 인지하면 수치심을 느끼질도 모르니깐요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    기저귀 교환도 해주시고 시기별로 필요한 배변훈련도 해줍니다

    아이가 아직 배변훈련이 잘 되지 않는다면 여분의 기저귀나 속옷 여벌옷 보내달라고 하실거에요

    걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    유치원 보내기전 원과 면담하실때 꼭 말씀을 하세요. 4살은 기저귀를 떼주시는것이 좋죠. 가끔 실수할 수 있지만요.

    대소변 가리는데 실수하는 아이들도 많아요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내면

    어린이집 선생님이 매일

    기저귀 갈아주세요

    여분의 기저귀 같이 챙겨서 보내시면 된답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대소변을 가리지 못한다면

    어린이집에서도 기저귀 등을 갈아주기는 하나

    아이가 대소변 교육을 진행하시느 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집에 가면 기저귀 갈이 영역도 있고 선생님들이 영아의 기저귀를 확인하여 수시로 갈아주십니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 기저귀를 갈아주고 뗄수 있도록 보통 도와주는 편입니다. 보내시려는 어린이집에 직접 문의하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.어린이집에서는 당연히 영유아 보육기관이기에 기저귀를 갈아줍니다. 보통 24개월 전후로 기저귀를 떼기에 유치원에 입학할때에는 기저귀를 떼고 가게됩니다.