반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.04.24

강아지 코는 항상 촉촉해야 건강한건가요?

반려동물 종류
강아지

강아지 코는 잘 때를 제외하고 항상 촉촉해야 건강한건지 궁금합니다. 만약 코가 건조하다면 어떤 문제가 있을 수 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 코는 어느정도 수분기를 함유하고 있는, 촉촉함을 유지하고 있는 것이 정상입니다

    강아지 코가 건조하다면,

    생활환경이 너무 건조하거나

    또는 강아지가 수분, 영양분부족

    내분비질환이나, 감염성 질환 등이 원인이 되었을 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    늘 촉촉하게 건강한 것은 아니지만 그래도 어느 정도 수분기는 있어야 합니다.

    코에 너무 수분기가 없는 경우 코가 갈라질 수도 있으며 코에 수분을 머금고 있는 이유가 체온 조절을 위해 이렇게 코에 수분이 방울로 맺히는 경우입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고열이 있거나, 홍역과 같은 점막대사에 관여하는 질환, 괴사성이동성홍반증을 유발하는 다양한 원인들이 있을 수 있습니다.

    물론 단순 노령으로 인한 대사 장애로 인하여 발생하는 경우도 있지만 그리 좋은 상태는 아니기 때문에

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 건강검진을 받아 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 코는 잘 때를 제외하고 항상 촉촉해야 건강한 것은 아닙니다. 강아지 코는 땀을 흘리는 곳이기도 하고, 냄새를 잘 맡도록 도와주는 역할을 하기 때문에 촉촉해지는 것입니다. 하지만, 강아지 코가 건조하다고 해서 무조건 건강에 문제가 생긴 것은 아니고, 일시적이거나 환경적인 요인으로 인해 건조해질 수 있습니다. 하지만 강아지 코가 건조하면 탈수나 노화, 피부질환, 알레르기 반응 등의 가능성이 있을 수 있으므로, 다른 증상이 없는지 확인해보는 것이 좋습니다. 강아지 코가 건조하면서 피가 나거나 궤양이 생기거나 색깔이 변하거나 비문이 사라지는 경우에는 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 강아지의 건강을 눈으로 체크하는 몇 가지가 있는데 그 중에 한 가지가 코 문제입니다 강아지 코는 늘 촉촉한 가운데 있는 것을 우리가 건강하다고 생각합니다 그리고 귀가 까딱까딱 하고 잘 움직이냐 꼬리를 살랑살랑 잘 움직이는 것 그다음에 활동하는 활동 양식 이라든지 이런 것을 보고 우리가 강아지가 건강한지 건강하지 않는지를 알 수가 있습니다 코가 촉촉하다는 것은 몸 전체의 순환이 잘 된다는 것을 의미합니다 그래서 순환이 잘 되기면 코가 촉촉하고 건강하다고 생각하는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 코는 건강 상태를 파악할 수 있는 중요한 지표이며, 촉촉하지 않고 건조해졌다면 원인을 파악하고 관리해 주셔야 합니다. 강아지의 코는 콧속 점막에서 분비되는 점액 때문에 촉촉한 것이며, 냄새를 잘 맡을 수 있게 도와줍니다. 후각을 통해서 강아지는 주변을 살피고 두뇌 활동을 원활히 할 수 있습니다.

    강아지의 코가 건조하다면 비루관의 이상, 피부질환, 노화, 탈수 등을 의심할 수 있으며 건조함이 지속된다면 동물병원에 방문하셔서 검사해 보시기를 바랍니다.