목감기 쎄파렉신 개보린릴렉스로 충분한가요?

성별 여성
나이 25세

목감기에 걸려서(목구멍이 붓고 찢어질것같이아프고 가래가 많이 나오며 열이 오르락내리락하고 몸살처럼 몸도 살짝 아픔) 약국가서 쎄파렉신과 개보린릴렉스를 사온 뒤 쎄파렉신 한통을 다 비워서 추가 구매하러 다른 약국에 갔더니 먹고 효과가 어떠냐고 별로 효과가 없다면 소염제?를 하나 더 먹어야 한다고 하시길래 개보린릴렉스도 먹고 있어서 일단 이것만 사겠다고 했는데 진통제만 계속 먹어서 될건 아니라는 말씀을 하셨던것 같은데 목감기에 쎄파렉신 개보린릴렉스만 먹는건 치료에 조금 미흡한 조합인가요? 목이 약먹은지 이틀차인데도 아직도 너무 아파서 힘드네요 코로나는 자기진단키트 2회 다 음성 나왔습니다

총 15개의 답변이 있어요.

바른약국

안녕하세요. 김강희 약사입니다.

쎄파렉신은 인후염, 인후통 증상을 완화하는 은교산 제제가 포함된 의약품이고 게보린릴랙스연집캡슐은 소염진통제인 이부프로펜과 산화마그네슘이 포함되어 있는 의약품입니다.

목감기는 증상에 맞춰 증상완화제를 사용하는데 목염증이 심하다면 소염제를 추가할 수 있습니다. 겹치지 않고 약국에서 살 수 있는 의약품은 스트렙토키나아제 성분의 소염제가 있습니다.

가래가 심하다면 가래를 억제하는 진해거담제를 추가해도 괜찮습니다.

따라서 현재 복용 중인 의약품의 조합이 미흡하지 않지만 증상이 심하다면 그에 맞는 증상완화제를 추가하는 것을 권장드립니다.

감사합니다.

    온누리약국

    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    목이 붓고 아픈증상에는

    1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 아마도 처방약에 들어있을 듯 합니다.

    2. 아세트아미노펜

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

    3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

    생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

    4. 인후스프레이

    베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

    1~4는 모두 한번에 사용 가능합니다

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      목통증으로 힘드시군요.

      게보린릴렉스는 소염진통제입니다. 이와 더불어 아세트아미노펜을 추가할 수 있습니다.

      내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        쎄파렉신과 게보린릭렉스를 드시는데도 목이 아프다고 하시니 두가지 약으로 충분하다고 말하기는 어려워보입니다. 소염제를 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          게보린 릴랙스 연질캡슐<이부프로펜 400mg, 산화마그네슘 80mg>

          쎼파렉신 < 은교산>

          인후염 증상이 있을 경우 복용가능하시며 증상이 심하신경우 소염제라던지 인후스프레이를 추가해서 사용하실 수 있습니다.

          증상이 오래 지속되었다거나 심할 경우 약을 추가해서 사용해보시길 바랍니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            아닙니다. 단순히 어떠한 증상에 따른 약 처방은 병원에서 하게 되어 있으며 약국에서는 복약지도를 우선적으로 하게 됩니다. 또한 어떠한 약 조합이 미흡하다는 것은 없습니다. 약을 조합해서 쓰거나 복용은 사람에 따라 다르게 쓰여야 하는 것이지 정답이라는 것이 없습니다. 지금도 효과가 있다면 이대로 드셔도 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              쎄파렉신, 게보린릴렉스를 먹고 증상이 가라앉았다면 그렇게만 드셔도되지만 효과가 별로 좋지않아서 소염제를 권해주신듯 합니다. 같이 드시면 목의 염증과 붓기를 가라앉혀줄 수 있습니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                게보린릴렉스가 소염진통제입니다. 이부프로펜이 400mg 이 들어가 있습니다.

                목이 많이 붓고 아프시다면

                지금 드시고 있는것처럼 게보린릴렉스+세파렉신 조합이 좋아보입니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  쎄파렉신 ▶ 인후염

                  게보린릴렉스 ▶ 소염진통제

                  만 복용하고나서 효과가 별로 없다면 목붓기를 완화시켜주기위해 소염제를 추가할 수 있습니다. 효과가 없다고하시니 권해주신겁니다.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 목감기 증상이 심하고, 약국약 먹고 호전이 되지 않았으면 이비인후과 방문해서 약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

                    2. 목통증이 있으면 소염진통제/은교산정도 약국에서 구매해서 드시는 방법이 있는데 호전되지 않으면 병원 방문해서 항생제/스테로이드 추가로 처방받아 드시는게 효과가 좋습니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      게보린 릴렉스는 이부프로펜 400mg, 산화마그네슘 80mg 성분의 약으로 소염작용이 있으며 현재 복용하는 약으로도 효과가 없는 경우 병원을 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        참좋은약국

                        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                        목감기에 쎄파렉신 개보린릴렉스만 먹는건 치료에 조금 미흡한 조합인가요?

                        - 일반적으로는 효과가 있어요

                        목이 약먹은지 이틀차인데도 아직도 너무 아파서 힘드네요 코로나는 자기진단키트 2회 다 음성 나왔습니다

                        - 걔속 그러면 병원에 가서 항생제 처방을 받아 드셔야 겠네요

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          게보린 릴렉스에 쎄파렉신 정도만 드셔도 충분하긴 합니다.

                          물론 증상이 심할경우 추가적으로 더 먹어도 상관은 없긴 한데 저는 개인적으로 2가지로 충분하다고 생각합니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            목감기의 증상 및 중증도에 따라 복용하는 약물이 달라지며, 초기 목감기인 경우에는 말씀하신 약으로 치료가 가능하나, 약을 복용하셨음에도 통증이 지속되고 있으므로 약물 교체가 필요해보입니다.

                            감사합니다.

                              우리대학약국

                              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                              인후염 편도염 발병시 약국에서 추천해주는 제일 기본적인 일반약 조합입니다.

                              미흡한 조합은 아니고, 제일 기본적인 조합이라서 그렇게 보통 많이 드리는데 방문약국에서 추천해주고 싶으신 다른 소염제가 있으셨나봐요 ^^

                              답변이 도움되셨기를 바랍니다