피부과의료상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.06

대상포진은 면역력이 떨어져서 발병한다는 데 치료방법은 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

한번 걸리면, 극심한 통증을 유발하는 대상포진은 요즘 같은 환절기에 면역력이 떨어져 발병한다는 데 대상포진의 치료법이 궁금합니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인하여 발생하는 피부의 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 완전히 제거되는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 나빠지게 되고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 대상포진입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집된 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 병변이 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 주로 노인에서 면역력이 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보는 것이 필요합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것 또한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진에 대해 궁금하시군요. 대상포진은 바이러스가 감염된 후 반복적으로 재활성되어 나타나는 질환입니다. 따라서 면역력이 떨어질 때 다시 나타나서 괴롭히는 병이고, 증상이 있을 때는 항바이러스제를 이용해 치료합니다. 따라서 의심스러운 증상이 있을 때는 가까운 병원을 방문하시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진이 의심된다면 항바이러스제를 일주일정도 복용하게 됩니다. 증상에 따라서 스테로이드나 소염 진통제 등을 복용할수 있습니다. 신경 손상으로 인하여 신경통이 지속된다면 신경병증 약물 복용이나 신경 차단 주사 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대상포진의 치료법은 간단합니다

    대상포진에 대한 항바이러스제와 통증치료를 위한 진통제를 사용하여 치료를 합니다

    통증이 심하기 때문에 진통제 항우울제 항불안제 항간질제등 여러가지 약을 혼합하여

    증상을 조절합니다.