피부과건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.10

대상포진은 왜 걸리는 건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

지인이 대상포진 걸려서 물집 잡히고 난리도 아니었다고 하는데요

대상포진이 면역력이 떨어지면 걸린다고 하는데,, 정확하게 대상포진은 왜 걸리는 건가요.?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진이 왜 걸리는지 궁금하시군요.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus)에 감염되어 발생하는 질환입니다. 이름에 수두가 함께 붙어있는데 짐작하신대로 어린이에게는 수두를 일으키는 바이러스입니다.

    어려서 수두를 앓은 분들은 완치된 이후에도 바이러스가 몸 안에 숨어있다가 면역력이 떨어지는 순간 다시 활성화되어 문제를 일으킵니다. 이렇게 다시 활성화된 바이러스가 대상포진을 유발하게 되는 것입니다.

    수두 백신을 맞지 않은 사람이 수두, 대상포진 환자와 접촉하거나 혹은 환자에게서 나와 공기 중에 떠다니는 바이러스에 노출되면 감염될 수 있습니다. 백신 접종이 중요한 이유입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하게 되는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것이 아니고 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그러한 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 바로 대상포진입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집된 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어느 부위에든 생길 수 있습니다. 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것 또한 도움이 됩니다.

  • (제가 아는 범위로는) 대상포진을 일으키는 바이러스가 신경절 내부에 잠복해 있다가

    면역력 등 컨디션이 저하된 후에, 재발하는 것으로 알고 있습니다.