피부과건강상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.22
대상포진은 왜 걸리나요? 예방법은 뭔가요?
나이
성별
남성

대상포진에 몇번 걸렸는데

심하게 아프고 물집나오고 그정도까지는 아니었어요

대상포진에 왜 걸리나요?

그리고 예방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이. 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

    면역력이 대상포진을 발생을 방지하는. 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

    예방주사는 5년주기로 기본 1회. 접종해주면 됩니다.

    가까운 내과에서 접종여부에 대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두 바이러스에 걸린 후 잠복해 있던 수두 바이러스가 면역력이 떨어지면서 신경절을 침범하여 발생합니다. 대상 포진을 예방하기 위해서는 면역력이 떨어지지 않도록 주의하시고 대상 포진 백신을 접종하는 것이 도움이 됩니다. 대상 포진 예방 백신은 60세 이상에서 1회 접종을 권고하고 있습니다만 대상포진에 걸린 과거력이 있다면 젊은 나이더라도 백신 접종이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수두-대상포진 바이러스가 체내 신경에 잠복하고 있다가 면역력이 감소된 소견이 보일때 발현되어 대상포진을 일으키게 됩니다.

    예방법은 예방접종을 맞는 방법이 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진에 대해 궁금하시군요.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    대상포진이 발생하는 것은 몸이 피곤해지고 면역력이 떨어지면서 재활성화 될 수는 있습니다. 하지만 절대적인 원인은 아닙니다. 모든 질환이 마찬가지이듯이 대상포진도 몸을 쉬게해주고 스트레스를 줄여주면 당연히 빨리 회복되는데 도움이 됩니다. 하지만 회복기간동안 잘 못쉬고 일을 한다고 해서 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다.

    대상포진 예방접종은 50대 이상에서 권고됩니다. 이미 대상포진에 걸린 적이 있다면 2년 내로는 백신접종을 할 필요가 없습니다. 무조건 맞아야하는 접종은 아니며 개인 선택입니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 대상포진은 바이러스 감염으로 감염에 의해서 나타나게 됩니다.

    한번 걸렸다면 신경절등에 잠복해있다가 면역력이 떨어지면 다시 나타날 수 있습니다.

    컨디션 관리등을 하는 것이 도움이 될 수 있으며, 한번 걸렸더라도

    대상포진 예방접종등을 시행하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(VZV)가 몸 속에 잠복상태로 존재하고 있다가 다시 활성화되면서 발생하는 질병으로, 면역력이 떨어지는 60세 이상의 성인에게서 발병하나 경우에 따라 젊은 사람에게서 발생할 수 있습니다. 치료는 항바이러스제의 투여가 급성기 대상포진의 표준치료이며, 바이러스의 복제 억제, 확산 기간의 단축, 발진 치유 촉진, 급성 통증의 기간과 정도를 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 60세 이상에서는 예방접종을 권고하고 있으며 예방접종이 현재까지는 최선의 예방법으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 단순포진과 헷갈리셨나 보네요. 나이를 고려하면 대상 포진이 생길 나이도 아니고, 대상 포진의 재발율은 5%에 불과하니깐요. 대상 포진은 수두 바이러스가 몸 속에 숨어 있다가 면역이 저하될 때 피부로 증상을 나타내는 것입니다. 가장 좋은 예방은 대상 포진 예방 접종을 하는 것입니다. 물론 평소 건강 관리를 잘 해서 면역을 잘 유지하는 것도 중요합니다.