기타 의료상담건강상담
밝은어치76
밝은어치7620.08.17

비타민 권장량을 초과해서 과다섭취하면 ?

제가 종합비타민이랑 오메가3비타민 칼슘 비타민 3가지를 먹고 있는데

각각의 비타민 권장량을 2배 이상 초과해서 먹고 있는 거 같아요.

비타임을 과다 섭취 하면 생길 수 있는 부작용이 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C, 비타민B는 수용성으로 체내에 누적되지 않고 소변으로 배출됩니다.

    또 권장량에 비해 최대 복용 허용량은 훨씬 높기 때문에, 2배 정도 복용하는 것은 전혀 문제가 없습니다.

    다만, 지용성 비타민인 비타민D를 과량으로 섭취하는 경우 고칼슘혈증 등의 위험이 있지만,

    2배 정도의 용량으로는 발생 가능성이 매우 희박합니다.

    오메가3의 경우 일부 환자에서 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 경우가 있으므로

    정기적으로 고지혈증 검사를 해보실 것을 권합니다.

    칼슘의 경우 섭취량이 높아지면 아주 드물게 신장결석의 가능성이 있으므로,

    이 경우에는 용량을 정확하게 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 우리 몸속에서 중요한 역할을 하고, 대부분은 섭취한 이후에 필요 없는 양은 몸 밖으로 배설이 되게 됩니다. 사실 비타민 권장량이라는 것은 사람이 생존하는데 필수적으로 필요한 최소량 이상으로 보는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에 권장량 이상으로 드신다고 해도 건강에는 특별한 문제를 일으키지는 않습니다. 단순히 비타민 C만 놓고 설명을 드린다고 해도 비타민 C의 성인 하루 권장량은 100mg이지만 상한량은 2000mg으로 되어 있습니다. 권장량의 2배라고 해도 아직 건강에는 큰 문제가 될 정도는 아니며, 실제 진료시에는 2000mg이상으로 사용하는 경우에도 별 문제가 생기지는 않으니 참고하셔서 지금 드시는 양에 대해서는 걱정하지 않으시면 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림