화학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.04
소금을 넣으면 얼음이 차가워 진다고 하는데 왜 그런지 원리를 알려주세요

얼음에 소금을 넣으면 온도가 아주 내려간다고 비율만 맞으며 영하 몇십도까지도 내려갈수있다고 하는데요 얼음에 소금을 넣으면 녹기때문에 오히려 열이 발생하는 것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    얼음에 소금을 넣으면 얼음은 주위 열을 빼앗아 물이 되지만 소금과 섞여 소금물이 됩니다.

    소금물은 어느 점이 순수한 물보다 낮기 때문에 소금물은 다시 얼음이 되지 못합니다.

    따라서, 얼음은 계속해서 주위의 열은 빼앗아 녹지만 소금물은 얼지 못하기 때문에 얼음이 빼앗은 만큼의 열을 방출하지 못합니다.

    즉, 소금을 넣은 얼음은 계속해서 열을 빼앗고 온도가 0도 이하로 내려가게 되는 것입니다.

    감사합니다.