성형외과건강상담
풍성한라마189
풍성한라마18921.02.06

치아 사이에 생긴 틈 메울 수 있나요?

치아 교정 후에 치아 사이에 틈이 많이 생겼는데요

그 부분에 음식물도 잘 끼어서 불편합니다

하필이면 눈에 잘 띄는 가운데 앞니에도 생겨서 너무 신경이 쓰입니다 이 틈을 메울 수 있는 방법이 있는 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니의 치아 사이의 공간을 메꾸는 방법은 크게 3가지가 있습니다.

    교정, 크라운 또는 라미네이트, 레진 등이 있습니다.

    교정후에 틈이 생겼다면, 혹시 교정한지 오래되신경우 치아가 벌어지는 경우는 있습니다.

    틈이 많이 벌어진게 아니라면 레진으로 할 수 도 있고, 라미네이트를 할 수 도 있습니다.

    레진의 경우 비용이 라미네이트보다는 저렴하지만, 탈락이나 변색가능성이 있고, 모양이 이쁘게 나오기 어렵습니다.

    라미네이트는 모양이 이쁘고 변색이 거의 없지만, 탈락하거나 깨질 순 있습니다.

    크라운의 경우 탈락하거나 깨질 가능성은 낮지만, 비용이 비싸고 치아를 많이 삭제해야하는 단점이 있습니다.

    정확한것은 치과에서 한번 상담을 받아보시는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니에 틈이 생겼다면 재 교정하는 것이 가장 바람직합니다. 보통 교정 후에 치아가 약간 틀어지거나 일부 틈이 생길 수 있습니다. 어금니나 잘 보이지 않는 부분에 생긴다면 치실, 치간칫솔로 관리하면 되지만 앞니에 생겼다면 심미적으로 매우 중요한 부위이므로 재교정을 하는 것이 바람직합니다. 하지만 교정 이후에도 지속적으로 유지장치 관리를 해야 할 것으로 보이며 가까운 교정 치과 방문 후 재교정 상담 한번 받아보시길 바랍니다. 틈을 메울수는 있으나 자연스러운 치아 모양은 만들 수 없기 때문에 보통은 재교정을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    교정 이후에 치아의 틈이 생기신 것 같습니다. 적어주신 것처럼 틈이 넓다면 음식물 등이 끼면서 충치를 유발하거나 미용적인 문제를 야기할 수 있습니다.
    교정 받으신 치과를 내원하셔서 추가적인 교정이나 메우는 시술을 고려해보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.