든든한노린재114
든든한노린재11423.12.21

집에 인터넷 2페어인가 4페어인지 알 수 있는 방법 있나요??

아파트가 오래된 아파트인데

100메가를 증폭시켜서 쓰는건지 정확히 모르겠는데요

내부 랜선이 2페어인지 4페어인지 알 수 있는 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    랜선의 페어(쌍선) 수를 확인하려면 랜선을 열어보는 것이 필요합니다. 그러나 대부분의 경우, 일반적으로 사용되는 이더넷 케이블은 4페어(8개의 선)로 되어 있습니다. 만약 어떤 케이블이 2페어라면, 이는 일반적인 네트워크 연결에는 적합하지 않을 수 있습니다.

    랜선의 색상을 확인해서도 페어 수를 알 수 있습니다. 일반적인 CAT5e 또는 CAT6 케이블의 경우, 다양한 색상의 8개의 선이 있습니다. 만약 랜선이 2페어라면, 그에 따른 선의 색상 구성도 다를 것입니다.

    그러나 랜선을 확인하기 전에 해당 작업이 필요하다고 판단되면, 전문가나 기술 지원에 의뢰하는 것이 좋습니다.