주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

코인은 분류가 돼 있는데 각각 무슨 의미인가요?

코인에는 btc krw usdt 이렇게 각각각 누르면 그에 맞는 코인들이 나오게 돼 있는데 위와 3개는 각각각 무슨 의미인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    KRW - 원화로 거래

    BTC - 비트코인으로 거래

    USDT - 테더사가 만든 USDT로 거래하며 스테이블 코인이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인거래시에 질문자님이 질문주신바와 같이 거래방법이 나누어져 있는것은 코인을 매수하는데 필요한 재원이 차이가 있기 때문입니다. 각 거래방법별로 설명드리게 된다면 다음과 같습니다.

    1.BTC마켓

    비트코인으로 다른 코인을 매수하는 시장으로 일반적인 원화마켓보다 거래 수수료가 비싼 편입니다.

    2.KRW마켓

    우리나라 원화로 코인을 매수하는 시장으로 우리나라 코인거래소에서 가장 거래가 많이 발생하는 방식입니다.

    3.USDT 마켓

    일반적으로 마켓이라기보다는 선물시장에서 사용되는 거래방법으로 테더사에서 발행한 테더라는 코인으로 다른 코인을 매수하는 방식을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

    가상자산 거래소의 통화쌍을 말씀하시는 것 같군요.

    가상자산 거래소는 현금이 아니라 가상자산과 가상자산 간 거래를 하고 있기때문에,

    기준이 되는 통화가 필요하죠.

    그래서 BTC를 기준으로 통화를 거래하는 시장,

    KRW, USDT, ETH를 기준으로 통화를 거래하는 시장이 제공되는 경우가 있는데요.

    BTC(Bitcoin, 비트코인),

    KRW(KoRean Won, 한국 원화를 디지털화),

    USDT(United States Dallar Tether, 미국달러를 디지털화),

    ETH(Ethereum, 이더리움)을 대부분 사용하죠.

    세상에 존재하는 수만가지 암호화폐들을 거래할 때, 그 가치를 기준 통화로 환전하는 것이라고 보면 될 것입니다.

    비트코인, 이더리움은 수많은 암호화폐들이 생겨나기 전, 세상에 등장한 것이고, 시장에서 가장 신뢰받는 암호화폐이기때문이고,

    KRW는 원화와, USDT는 달러와 가치를 동일하게 적용하기 때문에, 암호화폐의 가치를 기준 잡아주는 것이 되죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    보통 3개의 마켓(KRW 마켓, BTC 마켓, USDT 마켓)으로 구성되어 있습니다.

    1. KRW(원화) 마켓

    ・KRW(원화)로 디지털 자산을 매매합니다.

    ・매매대금은 원화로 정산됩니다.

    ・거래 수수료는 일반주문은 0.05%, 예약주문은 0.139% 입니다.

    2. BTC 마켓

    ・BTC(비트코인)로 다른 디지털 자산을 매매합니다.

    ・매매대금은 BTC로 정산됩니다.

    즉, 디지털 자산을 BTC 마켓에서 매수하면 BTC가 차감되고 매도하면 BTC를 보유하게 됩니다.

    ・매매대상이 되는 디지털 자산 가격은 BTC로 결정되며 참고용으로 KRW 환산가격(BTC 기준 가격 x BTC/KRW 현재가)이 함께 표기됩니다.

    ・거래 수수료는 일반주문과 예약주문에 대해 동일하게 0.25% 적용됩니다.

    3. USDT(테더) 마켓

    ・USDT(테더)로 다른 디지털 자산을 매매합니다.

    ・매매대금은 USDT로 정산됩니다.

    ・매매대상이 되는 디지털 자산 가격은 USDT로 결정되며, 참고용으로 KRW 환산가격(USDT 기준 가격 x USDT/KRW 현재가)이 함께 표기됩니다.

    ・거래 수수료는 일반주문과 예약주문에 대해 동일하게 0.25% 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    각각 특정코인의 기준이 되는 코인 혹은 화폐를 뜻 합니다

    btc는 비트코인을 뜻 합니다. 1비트코인 당 얼마인지를 나타내주며, krw는 원화 기준으로 1월당 얼마인지를 나타내줍니다.

    USDT는 테더에서 발행한 달러가치에 고정되어있는 스테이블 코인입니다. 1달러당 얼마인지를 표기해줍니다.