지방간에 대해 알고 싶어요..

제가 6년전쯤 담낭제거 수술을 했습니다.

위내시경이랑 복부초음파 검사를 했는데

지방간이 엄청 심하다고 하더라구요..

최근에 살이 많이 쪘냐고도 물어보시구요..

살이쪄서 지방간이 심하기도 하나요?

살을빼면 지방간도 좋아질거라고 하시는데..

지방간에 좋은게 뭐가 있나요

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지방간의 대표적인 원인은 음주, 비만(복부비만), 당뇨병, 고지혈증 입니다.

알코올성 지방간이라면 금주가 치료입니다.
음주를 지속할 경우 알코올성 간염, 간경변증으로
진행할 위험이 있습니다.

비만에 의한 지방간이라면 서서히 꾸준한
체중 감량을 하시는 것이 중요합니다.
규칙적이고 균형있는 적정량의 식사,
주3회 이상, 매회 30분 이상의 규칙적인 운동 등
꾸준한 생활습관 개선이 치료입니다.

담당의료진과 잘 상의하셔서
정기적인 검사와 치료를 받으시길 바랍니다.

감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간 2가지로 나눌 수 있습니다. 알코올성 지방간은 음주로 인하여 생긴 지방간으로 금주를 하게 되면 일반적으로 회복됩니다. 하지만 비알코올성 지방간은 대표적인 대사성 질환으로 잘못된 식습관과 체중 증가가 대표적인 원인입니다. 알코올성 지방간과 달리 비알코올성 지방간은 회복이 쉽지 않습니다. 그 이유는 오랜 기간 고착화된 잘못된 습관을 고치기가 힘들기 때문입니다. 비알코올성 지방간인 경우에는 체중감량은 물론이고 운동도 병행해야 합니다. 간에 지방이 많이 쌓인다는 것이 체내 근육량이 많이 없다라고 생각해야하므로 근육량도 키워야하고 유산소 운동도 병행해야 하는 만큼 오랜기간 노력이 필요합니다. 하지만 노력한다면 다시 개선될 수 있으니 꾸준히 관리해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림