역사학문
탈퇴한 사용자

사람들이 미신을 만드는 이유가 뭔가요?

사람들이 미신이나 괴담을 만들어내고, 그걸 퍼뜨리잖아요.

근데 이렇게 하면 득이 되는것도 없을텐데 이런걸 만드는 이유가 무엇일까요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.24

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미신은 전혀 관계가 없는 두 사건이 연달아 일어나면 사람들은 그것에서 인과관계를 찾게되고, 우연성을 필연성으로 착각합니다.

    또, 과학이 발달하지 못한 시절 당시 인간의 지식으로는 인과관계를 설명할수 없는 일들이 발생하면, 관련한 경험 등을 토대로 금기 등이 생기게 되고 이것이 미신으로 발전하게 됩니다.

    또, 지키는 편이 좋거나, 그렇게 여겨지는 경우, 좋은 의미를 가지고있는경우 , 지키는 편이 실질적인 이득이 있는 경우, 인간의 힘으로는 어떻게 할수 없는 운 적인 요소와 관련되었거나 심리적으로 불안감이 클 수 밖에 없는 경우가

    미신을 만드는 이유입니다.