예쁜호랑나비151
예쁜호랑나비15122.06.23

산업안전 기사 응시자격 조건

산업 안전 기사로 일하고 싶은데 제가 전문대 전자과 졸업하고 다른일 하다가 직업을 바꿔서 해보고 싶은데 자격증 응시 요건이 어떻게 되고 전문대 졸업자는 어떤 자격증 공부를 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    산업안전기사의 응시자격은 다음과 같습니다.

    -기능사 + 실무경력 3년

    -산업기사 + 실무경력 1년

    -대졸, 졸업예정자 (관련학과), 4학년 1학기 이상 재학생 응시가능

    -3년제 전문대졸 + 실무경력 1년

    -전문대졸(관련학과) + 실무경력 2년

    -실무경력 4년

    상기의 전문대졸 관련학과는 대학 및 전문대학의 안전공학, 산업안전공학, 보건안전학, 환경ㆍ에너지 직무 분야와 관련된 학과 등이 있습니다.

  • 1. 산업안전기사 응시자격으로 사료됩니다.

    2. 산업안전기사의 응시자격은 여러 요건들이 많이 존재하고 있으므로, 산업안전기사 큐넷 홈페이지(https://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&jmCd=1431)를 방문하시어 응시자격이 되는지 확인해보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 특정 자격증 응시자격 요건이라면 인사노무 카테고리가 아닌 해당 자격증을 공부하는 사람들이

    모여있는 네이버 카페 등을 활용하는게 좋을 것 같습니다. 감사합니다.