싼마이톱질
싼마이톱질23.06.20

엔저가 역대급이라고 하는데 왜 일본은 금리를 올리지 않는 건가요?

엔화 환율이 역대급 최저치라고 하는데 주요 선진국 중에서 일본만 계속 양적완화를 지속하고 있기 때문에 나타난 현상이라고 하더군요, 왜 일본만 금리를 올리지 않는 건가요?

  • 일본이 금리를 올리지 못하는 가장 큰 이유는 1990년부터 이어져온 경제성장률 0%대의 경기 둔화에서 벗어나지 못하고 있기 때문입니다. 또한 국가부채가 1천조엔에 달해 금리를 올리면 이것을 감당하기가 너무 어렵기 때문입니다.