역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.02

과거 노예는 아프리카 흑인으로 알고있는데 백인노예도 있었나요?

노예는 아프리카의 흑인을 주고팔았던걸로만 알고 있습니다. 그러나 흑인이아닌 백인노예도 존재했었나요? 백인노예에대한 기록이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유럽의 역사에서도 백인 노예가 존재했습니다. 예를 들어, 중세 유럽에서는 노예 제도가 일부 지역에서 존재했고, 특히 동유럽과 기독교성국에서는 백인 노예가 존재했습니다. 이러한 노예 제도는 시대와 지역에 따라 다양하게 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 노예는 대부분 아프리카 출신의 흑인으로 알려져 있으나 백인 노예도 있었습니다. 8세기 이슬람 옴미아드 왕조는 현재의 스페인 포르투갈의 영토까지 지배했으며 기독교 세력과 이슬람 세력이 충돌하는 과정에서 많은 백인 노예들이 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    많습니다.

    옛날엔 굳이 멀고먼 나라까지 노예하나 얻겠다고 갈 수가 없었으니

    노예는 당연히 자기 근처에 있는 범죄자나 전쟁 패배세력이 되는거니까요

    로마떄 부터 중세 유럽까지의 노예는 거의 백인이었습니다

    하지만 지리적 탐험이 진행되고 기술과 무역이 발달하면서

    인구수 많은 아프리카에서 노예사업을 하는게 돈이 된다는게 발견되었고

    아프리카는 99%가 흑인이니까 그 이후 부터는 흑인 노예가 많았던 겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 백인들도 이슬람 국가들에 여성들이

    성적인 목적으로 노예로 팔린 사례도 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대부분 노예하면 흑인을 생각하는데 사실 백인들도 수백년 동안 노예생활로 고통을 받았습니다. 그 배후에는 바르바리라는 이슬람 해적이 있었습니다. 16세기부터 19세기까지 유럽에 여러 국가들이 흑인노예들을 사고 파는데 열중할 때 이슬람국가였던 모르코와 오스만제국 그리고 알제리 등에서는 백인노예들이 사고 팔리며 노예무역이 왕성히 이루어지고 있었습니다.