역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.21

흑인이 아닌 백인도 역사적으로 노예로 거래된적이 있는지?

보통 노예를 생각하면 흑인으로 알고있고

백인들이 아프리카 원주민들을 노예로 팔고 산걸로 알고있습니다.

혹시 역사적으로 백인도 노예로 간주해서 팔고 산적이 있는가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    8세기 이슬람 옴미아드 왕조는 현재의 스페인 포르투갈의 영토까지 지배했으며 기독교 세력과 이슬람 세력이 충돌하는 과정에서 많은 백인 노예들이 발생했습니다.

    특히 북아프리카, 현재의 알제리나 튀니지 등지에서 기승을 부리는 바르바리 해적들로 노예무역이 활성화 되었습니다.

    또 영국도 아일랜드인들을 노예로 부리며 대기근과 종교탄압으로 아일랜드인들을 핍박했으며 플랜테이션 농업을 운영하며 아일랜드 남자들을 노예로 부리기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사실 중동에서 유럽계열의 백인

    노예들을 부린 것은 역사가 상당히

    역사가 깊습니다. 실제로 8세기 이슬람 옴미아드 왕조는 현재의 스페인 포르투갈의 영토까지 지배했으며 기독교

    세력과 이슬람 세력이 충돌하는

    과정에서 많은 백인 노예들이

    발생하기도 하였습니다.