의료 보험보험
유망한텐렉147
유망한텐렉14721.04.06
착한 실손으로 전환하는게 이득인가요?

요즘 여러 매체에서 실비 관련하여 착한실손으로 전환하는게 좋다는 얘기를 접하고 있습니다. 기존 실비를 전환하는게 유리한건지 그대로 두어도 좋을지 고민됩니다. 어떻게 하는게 현명한 선택일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 개인적인 생각으로 그냥 두셔도 되실것같습니다 .

    실손은 거즘 보장 내용이 동일하니 계속 왔다갔다 하시기보다 그냥 가지고계시던게 너무 오래된것이 아니라면 유지 추천드립니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 기존병력과 병원을 자주다니신다면 보장성을 중시된 현재계약을 추천드리고, 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 가입년도, 상품에 따라 보장 범위가 달라지게 됩니다.

    흔히 말하는 착한 실손이라는 것은 몇가지 보장 범위가 빠진 상품이라고 보시면 됩니다.

    모든 의료 실비(착한 실비 포함)의 경우 매년 보험료가 인상된다고 보시면 되기 때문에 굳이 보험료가 부담되지 않는다면 조건이 좋지 않은쪽으로 옮길 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비의경우 무조건 예전껄가져가는것이 좋습니다.

    특히 09년도 실비는 100세만기고

    현재실비는 1년갱신 15년만기인지라 15년마다 새로가입해야하는데 병력사항이 있을경우 재가입이 힘들수 있습니다.

    실비는 현재 보험사측에서 역마진이기에 상품이 계속안좋아지시는것만 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

    전환을 해서는 안되는 이유는

    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

    과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.