실손의료보험 착한실비로 전환하는게 맞는지요?

기존 실손보험은 시간이 지나면서 비용이 많이 증가를 하니 착한 실비로 바꾸는게 좋은건가요?

7월에 추가로 착한실비가 나온다고 하는데 그이전에 현재의 착한실비로 갈아타고 7월이후 상품과 비교하는 전략을 짜라고 하더라구요

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실손보험은 보험사에서 손해율이 가장높은 보험중 하나입니다 그렇기 때문에 시간이 지날수록 고객들에게 유리하게 변화 하는게 아니라 보험사에 유리하게 변동 되고 있습니다 손해율이 적어야 보험사들이 굴러갈수 있으닌까요 현재착한 실비와 향후나올실비보다 질문자님께서 들고 있는 실손보험이 좋습니다 잘판단 하시고 가입 하시는게 좋을것 같습니다

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      (주) 인카금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ■ 저역시 전적으로 동의합니다!

      현재 판매중인 실비를 잡아두고, 이후 7월에 개정이 되면 다시 한번

      내가 칼자루를 쥐고 비교평가 하면 됩니다!

      현재상황에서는 3세대 실비가

      4세대 보다 훨씬 낫다 판단이 되니

      지금 실비보험으로 가입(전환)하시고 유지하는 거죠!

      왜냐구요?

      4세대 실비는 제도변경을 5년마다 합니다!

      반면 3세대 실비는 15년을 주기로 변경되죠!

      앞으로 실비보험이 무지막지하게 보장을 줄여나가더라도

      지금 가입해 두면 15년 후에나 보장이 줄어들죠!

      반면7월에 나오는 4세대 실비으로 전환한다면,

      가입후 실비보장이 안좋아 진단면,

      내 실비보험도 5년만에 보장이 줄어듭니다!

      보험사가 가장 갑으로 행동할수 있는 권리를

      4세대 실비에서는 그대로 보험사에게 힘을 실어주는 거로 봐야하죠!

      그리고 4세대 실비에서는

      "3대비급여 특약"에 대해서는 청구를 많이 하면

      "개별보험료 인상도 한다고 합니다!"

      정말 해당치료가 필요한 분들에게는 진짜 안좋은 조건이 되는거죠!

      이외에도 더 많은 부분을 비교하고 검토해 봐야 하지만,

      이것만으로도 무조건 저는 3세대 실손을 가입하고 유지하시길 권유드리고 있답니다.

      물론 장점도 있습니다.

      바로 보험료가 저렴해 지는건데요!

      다행히 3세대 현재 실비와 4세대 실비는 차이가 미비하니까

      지금 3세대 실비의 장점에 대한 비용으로 충분히 쪼금더 낼수 있죠!

      09년이전 실비보다는 70%저렴하고,

      표준화실비보다는 50%저렴하고

      3세대실비와는 10%차이 밖에 안나네요^^

      *저역시 작년말에 미리 3세대 실비로 갈아타 놨답니다.

      이렇게 하면 앞으로 15년은 변함없이 보장 받으니까요^^

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          7월 이후 판매 예정인 의료 실비의 경우 보험금 청구액에 따라 개인 할인과 할증이 존재하는 보험입니다.

          자기부담금 부분에서도 현재 보험보다 10% 정도 많기 때문에 굳이 7월 이후 보험을 변경하실 이유는 없어 보입니다.

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

            실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

            -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

            실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

            일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

            지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

            보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

            실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

            17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

            올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

            개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

            4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

            실손보험 가입방법

            실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

            (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

            단, 고려하셔야 할 사항은

            첫째, 방문검진이 없는 보험사

            방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

            50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

            또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

            둘째, 최저가 보험사.

            실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

            그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

            이상입니다.

              농협손해보험

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              요즘 많은 분들이 전환을 해야 하는지 문의를 주시는데요. 서로 장단점이 있어 정답은 없습니다.

              예전 실손이 자기부담금이 낮고, 3대비급여가 분리가 되어있지 않아 보장은 더 좋습니다.

              보험료가 부담이 되신다면 전환을 고려하시는 게 맞고, 부담이 되지 않으신다면 유지 하시는 걸 추천 드립니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                7월이전에 전환하셔도 15년뒤 7월이후 상품과 동일하게 변경될 상황입니다.

                보상이 많이 줄기 때문에(청구력에 따라 보험료 상이한 장점은 있음) 7월이전 실비를 전환하는 것이 유리할 수 있다는 판단이 대세입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

                  보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

                  착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

                  반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

                  그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

                  전환을 해서는 안되는 이유는

                  당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

                  과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

                  과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

                  지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

                    에이플러스에셋

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    정답은 없습니다

                    기존실손보험이 좋은거 사실입니다

                    근데 보험료인상이 문제이죠

                    보험료부담스러운분들은

                    7월이전에 착한실손으로

                    전환하는게 맞습니다

                    항상 선택은 본인이 하셔야됩니다