의료 보험보험
터푸쟁이
터푸쟁이21.02.20

실비보험 착한실비보험으로 전환을 하는게 나을까요?

안녕하세요
예전 실비보험을 가지고 있는데 착한실비 보험 전환이 나을까요?
아니면 2021년 실비보험 개정 내용 확인 후 유리한지 불리한지 확인하는게 나을까요?
전문가분들의 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매되는 일명 '착한실비'로 불리는 신실손보험과 구실손, 표준화 이전의 실손의료비는 장단점이 명확하게 있습니다.

    구실손보험과 표준화실손의료비는 자기 부담금이 없거나 적습니다. 대신 보험료가 비싸고 3~5년 갱신이라면 1년 갱신보다 보험료 상승폭이 큽니다.

    여기서 구실손이란 09년도 07월 이전의 실손보험을 말하며 표준화 실손이란 09년 10월 이후의 실손의료비를 말합니다.

    반면 신실손의료비는 자기부담금이 높은 대신 표준화 이전 실손 대비 보험료가 저렴합니다.

    그리고 MRI,도수치료,주사치료 등이 특약으로 빠져 있으며 70% 보장합니다.

    앞으로도 실손의료비 보험이 개정 된다면 자기부담금 비율이 조정될 가능성이 큽니다. 자기부담금은 높아지고 월 납입 보험료는 낮아지는 구조죠.

    오는 4월부터 구실손 보험은 보험료 최대 29%, 표준화실손의료비는 최대 12% 인상했거나 인상 예정입니다. 반면 신실손 보험료는 동결됐습니다.

    이처럼 앞으로 구실손 및 표준화 실손 의료비는 보험료 인상 폭이 커지거나 지속될 가능성이 높습니다.

    보험료 측면에서 본다면 당연히 신실손으로 전환하거나 신규로 가입하시는 것이 유리하지만 보장 내역은 구실손, 표준화 실손 보험이 유리하고 옛 상품은 재가입이 불가능하므로 보험 갈아타기는 최대한 신중히 결정하셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험이 예전실비와 착한실비의 장단점이 또렷합니다.

    특징을 말씀드리자면 오래된 실비일수록 보장은 좋지만 보험료는 비쌀수 있고 착한실비의 경우 사실상 요즘 실비라 볼 수 있는데요 보장은 옛날 실비에 비해서 확실히 안좋습니다. 대신해서 보험료는 저렴한 편이긴하나 실비는 특성상 갱신형이기때문에 60대 이후부터는 어떤실비든 비싸지기늨 매한가지일 듯 합니다. 가입하신실비가 몇년도 실비인지는 알수 없기에 위의 기준의 참고하셔서 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전환하는것이 나은지 기존보험 유지하는것이 나은지는 상품에 장단점을 알고 개인이 결정하셔야할 부분입니다.

    기존 실비가 언제 가입한것인지는 모르겠으나 기본적인 장단점만 말씀드리면

    기존실비는 자기부담금이 적은대신에 납입보험료가 비싸고 개정되는 실비는 보험료는 저렴하되 자기부담금이 더 큽니다. 개인에 따라 유불리가 다르기에 딱잘라 뭐가 좋다 말씀드릴 순 없습니다.

    전문설계사에게 기존보험과 개정되는 실비에 대한 장단점을 상세히 들어보시고 본인에게 맞는것으로 결정하세요.

    개정되는 실비에 대해 간단하게 말씀드리면

    1. 자기부담금이 상승하는 대신 보험료가 저렴해진다(자기부담금 급여 20% 비급여 30%)

    2. 차등제 도입으로 의료비 이용에따라 보험료 적용(할인/할증)

    3. 재가입주기 단축 (15년 => 5년)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇년도에 실비보험을 가입 했는지가 중요합니다

    2017년 이전에 가입을 했고, 가입 내용이 입원시 5,000만원

    통원시 25만원 약제비5만원으로 가입을 했다면 착한실손으로

    갈아타지 않는 것이 좋습니다. 예전에 2009년 2010년에 입원시 3,000만원

    통원약제비 10만원으로 가입 했던 분들은 착한 실손으로 전환하는게

    훨씬 유리 할 수 있습니다 그리고 내 보험이 5년갱신인지 3년갱신인지

    1년마다 갱신인지 먼저 확인하시고, 3년이상 갱신되는 보험이라면

    착한실손으로 검토 해 봐야 하지만 위의 조건들 모두 충족시에

    변경하는것이 좋다라는 의견을 드리고 싶습니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한민희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 예전 실비보험의 보험료 때문에 바꾸실려고 하시는것 같은데요...

    예전 실비는 실비에 암이나 사망 등 다른 특약들이 들어가서 거의 3~5년 주기로 갱신이 되다보니~

    금액적으로 많이 부담이 되실수 있을겁니다.

    그럴경우 해당 보험사 고객센터에 전화를 하셔서 실비 이외에 다른 특약들은 다 해지해버리시면 됩니다.

    그리고 보장내역과 장단점을 비교해 보시고 결정을 하시는것이 좋을듯 합니다.

    우선은 예전에 가지고 계신 실비보험의 보장내역을 보시는것이 우선인듯 합니다.

    요즘 실비같은 경우 매년 갱신을 해야하지만~

    예전에 실비같은 경우 3년, 5년 등 갱신기간이 긴경우도 있기에 먼저 확인을 해보시고요~

    매년 갱신보다는 3~5년 갱신이 좀더 유리하겠지요?

    다음 보장내역을 확인해 보시는 것이 좋습니다~

    요즘은 MRI나 CT 등 입원없이 보장이 가능하지만~

    예전 실비같은 경우 1일 이상 입원을 해야지만 보장을 해주는 경우도 있기 때문이죠~

    또한 지금은 내가 가입하는 실비에 따라서 80%~90% 보장을 받을수 있지만

    예전 실비같은 경우 100% 보장을 해주는 보험도 있습니다.

    그래서 예전 실비와 현재 실비보험이 뭐가 좋다라고 단정을 내리기는 조금은 힘듭니다~

    본인이 비교하셔서 선택을 하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험을 언제 가입했는지에 따라 보장받을 수 있는 폭과

    보험료 인상폭이 달라집니다.

    그렇기 때문에 정확히 알아보셔야합니다.

    ​과거 실비 100% 지급 상품에 비갱신형 이시면 유지가 유리하십니다.

    약관을 확인해 보시고 모르시겠으면 가까운 설계사님께 확인 부탁해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장조건만 따진다면 당연히 예전 보험이 더 좋습니다.

    그럼에도 전환을 하는건 단순하게 '보험료' 때문이에요.

    조건이 안좋아지더라도 당장 보험료가 부담되니 전환하는거고,

    지금 당장 보험료가 부담되는 상황이 아니라면 손해를 보면서까지 변경하실 필요는 없습니다.

    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2009년 10월 이전의 구실손일 경우 상해 나 질병이 입원, 통원이 분리 되어 있지 않을 경우엔 계약전환이 제대로 안되는 경우가 있으니 참고하시고요.

    그 이후 분리된 상품이면 계약전환하는걸 추천 드립니다.

    보험료에 부담이 없다면 그대로 유지하는 것도 나쁘지 않아요.

    도움 되셨다면 채택 부탁드려요~