저축성 보험보험
위용있는파카54
위용있는파카5421.12.17

착한실손보험으로 갈아타는게 좋은건가요?

예전에 가입했던 실손보험은 100% 에 1억에 30만원까지보장되는 상품인데 착한실손으로 바꾸는게 좋은건가요?

나중에 보험료인상되는것이 부담스럽긴한데 차이점이 어떤건가요?

그리고 아무때나 전환할수 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    절대로갈아타시면안되고오르더라도 구실손보험100프로보장유지하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가보험전문가 강샛별입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.기존보험을 유지 하시는게 좋습니다 비교가 안될정도 입니다

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 1세대 실비로

    가장 좋은 핫했던 보험을 준비 하셨기 때문에

    지인들께도 자랑할수 있는 보험이며 누구나

    그때 가입 못한걸 후회하는 내용입니다.

    지금 실손은 본인 부담금이 너무 커졌고

    제외 되는 담보도 많아 졌으며 1년 자동 갱신입니다

    또한 예전실비는 아무리 보상을 받으셔도

    다른 갱신대상분들과 동일하게 오르나

    지금실비는 보상청구 했을시 300퍼 까지

    갱신폭탄을 맞을수 있습니다.

    꼭 유지 권장 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

    참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

    또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

    해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 겨원 사본, 출입국사실증명서를 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

    납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

    실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

    1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

    (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

    2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

    3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되는 의료 실비의 경우도 갱신형 상품이며 1년 마다 갱신이 되기 때문에 1년 마다 보험료가 인상됩니다.

    본인 부담금도 급여 20%., 비 급여 30% 이며 개인의 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 별도로 추가 됩니다.

    가입 하신 실비 보험보다 상당히 보상 범위가 좁아 졌다고 보시면 됩니다.

    전환 가입도 새로운 보험 가입이기 때문에 기존 질환이나 질병이 있는 경우 가입이 어려울 수 있고 특정 부위의 부담보 설정이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    전환이 아니라 결국은 해약 후 재가입 하는 겁니다.

    기존에 실비로 여러 병원 내역 있으면 부담보나 가입 불가 할 수 있습니다. (먼저 알아보고 가입하는게 중요)

    비급여 보험금이 300만원 이상으로 가장 높게 지급된 5단계는 300% 할증된다. 뒤를 이어 4단계(150만원 이상~300만원 미만), 3단계(100만원이상~150만원 미만) 순으로 보험금 지급액이 줄면 할증폭도 각각 200%, 100%로 낮아진다. 보험금이 1년 사이 100만원 미만(2단계)으로 지급됐다면 다음 해 보험금은 오르지 않는다. 가입자가 비급여 보험금을 아예 타지 않은 경우(1단계) 보험료는 5%가량 할인받을 수 있다.

    결국 자신이 병원 자주다니고 비급여 치료 자주받는 사람은 할증 폭탄 맞습니다.

    병원 자주 안다니는 사람은 유리하겠지만.. 자주다니는 사람은..

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    현재 실비는 4세대이며 모든 보험사 동일보장조건으로 똑같습니다.

    보장내용 알려드릴게요.

    - 1년갱신 / 5년재가입 / 단독가입

    - 급여 80%, 비급여 70%

    - 할인 최대 10%, 할증 최대 300%

    4세대부터는 할인/할증 제도가 생겨 보험금을 청구한 만큼

    다음 보험료 갱신시 보험료가 크게 오를 수 있습니다.

    전환하시기보다 보험료를 유지할 수 있을때까지 유지하시는 것을 추천드립니다.