저축성 보험보험
영험한왜가리286
영험한왜가리28622.07.05

새로운 실비보험 으로 변경하는게 좋을까요?

아주 오래전 실비보험에 가입해서 보상100프로 짜리입니다.

그런데 보험료가 너무올라 부담스럽습니다.

새롭게 나오는 실비보험으로 변경하는게 좋은건지

각보험의 장단점과 변경 여부에 따른 차이점을 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ●1세대실손(표준화 이전 실손)

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이

    병원많이 다니신분들 많아

    인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    ●2세대실손(표준화 이후 실손)

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

  • 안녕하세요. 이종기 보험전문가입니다.

    1세대 실비를 갖고 있으시군요

    현재 실비는 4세대 실비 입니다.

    1세대 실비는 100%보상이라는 장점이 있지만 5년마다 갱신되고, 갱신시 보험료가 많이 오릅니다.

    온라인 영업을 진행하면서 맘카페 등을 살펴보면 4만원짜리가 9만원으로 증가된 1세대 실비 많이 보았고

    주변 지인분들 상담을 하더라도 1세대 실비만 17만원 납부하시는 고객님분들 많이 보았습니다.

    현재 4세대 실비로는 몇세이실지 모르지만 보통 1~3만원대로 해결되십니다.

    물론 자세한건 상담을 해보아야 알겠지만, 가격은 저렴한 부분은 사실입니다.

    단 100%가 아닌 평균 70%라고 생각하시면 되겠습니다. (급여80%/비급여70%) 4세대

    자세하게 말씀드리면 더 깊게 이야기가 되겠으니 쉬운 비유를 하자면

    질문자님께서는 벤츠,비엠 같은 수입차를 몰고 다니시는 겁니다.(1세대실비)

    유지비가 많이 들되, 사고나서 렌트를 해주어도 좋은 차로 탈수 있게끔(보상100%를 비유) 해드리죠

    현재 4세대 실비는 현대,기아차 입니다.

    사고나서 렌트를 해주어도 동급라인의 차를 대여해주지만 수입차로는 대여를 안해주지만(급여 80%/비급여70%)

    유지비는 수입차에 비해 저렴(보험료) 하지요

    결론적으로는 현재 병원을 자주가시고 아프시다고 하면 1세대를 유지하셔야 하시지만

    병원을 자주 안가신다고 하시면 4세대실비로 전환도 고려해보는것도 나쁘지 않습니다.

    월 지출되는 보험료가 병원비로 생각한다면 상당히 빠져나가기 때문입니다.

    더 깊은 혹은 궁금한점이 더 있으시면 물어봐주세요~^^

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 바꾸시는분들은 최근 5년이내 병원간적이없고 약국도간적이없다 . 가족력도없고 가족도 5년내 병원간적도없다

    2 그럼 요즘꺼로 바꾸시는게좋습니다

    예전 보험의장점은 보장이 100% 본인부담금 5000원

    아무리 많이보험금을 타도 개인할증없음

    단점은 비쌈 갱신시 많이오름

    지금 보험의 장점은 가격이쌈

    단점은 보장이 80%,비급여70%. 본인부담금 1~2만원
    비급여 치료 많이타는경우 매년 400%씩할증 됩니다.

    애지간하면 기존보험에서 불필요특약을 제거하시는걸 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    실비보험질문에 간단히 답변드릴게요

    현재 실비보험료가 많이 올라 부담스러우신데 병원은 자주다니시거나 현재 치료중이시거나 실비청구를 자주하시는 편이신가요? 그렇다면 일단은 유지하시는것이 보장받는게 크므로 좋겠다고 생각됩니다. 반대로 아닌데 실비보험료만 올라서 부담된다하면 변경을 고려해보시는것이 좋겠으나,실비부분은 조심스러운부분으로 전체적인 상황을보고 결정하는것이 좋으니 참고만해주세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    우선은 실비보험도다이렉트로가입이가능합니다

    보험료비교한번해보시구요

    100프로받을수있는실비는 이제없는것을 아실겁니다

    실비보험은 젊을때보다 나이들어서 필요한부분이 더큽니다 병원에 다니는횟수가 늘어나기때문에 그렇습니다 지금당장은 부담이실수있지만 나중을생각하면 더이익일수있습니다

    지금 4세대실비보험이 출시되어 모든보험사들이 4세대실손보험으로 변경을 권유하고 이벤트도 많이진행중에있습니다 이유는 이전실비보험으로 적자이기때문에 새로운실비로 변경시켜서 적자를 줄이기위함입니다

    실비보험은 약관내용이 복잡하지않아서 직접비교해보기도 좋습니다 비교한번해보시고 변경하시는것을 추천드리고 가능하다면 변경하지않는것을 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보장 100%라면 1세대 실비 보험을 말씀하시는 것으로 보입니다.

    현재 판매되는 의료 실비에 비해 보장 내역이 상당히 넓은 보험입니다.

    현재는 자기부담금도 20-30%있고 검강보험 비급여 항목에 대한 별도 가입 및 보험금 청구 100만원 초과 개인 할증이 부과되는 등 기존 보험 보다는 보장 범위가 상당히 좁아진 상품입니다.

    그러나 기존 보험의 보험료가 부담된다면 전환 가입을 고려해 보시는 것도 나쁘지는 않습니다.

    단, 전환 가입도 신규 가입이기 때문에 병원 진료 기록이나 질병등에 대한 고지의무가 있어 가입시 고지의무 사항을 반드시 지켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    현재 질문자분의 나이대가 어떻게 되실까요?

    나이대가 좋지 않다라면 할증폭이 그렇게 높지 않을것으로 보이는데요.

    현재 보험료가 기존 얼마에서 얼마로 할증이 되었는지 모르겠지만,

    가급적 1세대 실손은 유지할 수 있을떄가 유지하는게 좋습니다.

    보장부분은 별도로 연락주시면 안내드리겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    어떤결정을 하든 1장1단이 존재합니다. 1세대와 4세대는 보장 차이가 많습니다. 보험료 차이가 4분의1정도로 저렴한 게 이유이기도 합니다. 장기간 유지해야 할 실비라면 지금4세대로 전환하시는게 좋을 듯합니다.

    분명 아셔야할 것은 보험료는 줄어들지만 보험금 청구할때마다 불만족스러운 보험금이 지급된다는걸 꼭 알고 전환결정하십시오

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    답변드립니다. 100% 실비라고 하셨는데 매달 보험료를 내는 걸 생각하시면

    병원 가실 때 자기부담금이 0% 이신 대신에 실비 갱신될때는 자기부담금이 없는만큼 갱신될때 보험료가 더 많이 오릅니다.

    그렇기 때문에 무조건 좋다고 하기에도 애매합니다. 내가 매달 비싼 보험료를 내고있으시다면.. 더 더욱말이지요

    지금 실비를 변경 하게 되시면 4세대실비인데 장단점을 안내드립니다.

    4세대 실비 보험의 장점은 보험료가 1만원~2만원선이기때문에 매달보험료 부담이 없으신 반면에 할인또는 할증이 들어갑니다

    보험료는 매달내고 있는데 너무 건강해서 병원갈일이 없으신분이면 등급에따라 보험료 할인을 받기때문에 유리합니다.

    단, 중증질환, 고령자는 제외!

    병원 과잉진료나 아프지않은데 불필요한 치료를 받는 분이면 할증이 많이 붙을수있구요.

    그래서 4세대 실비는 합리적이라고 볼수있죠!

    2. 4세대 이전 실비가입자

    -보장 내용은 동일하나 4세대에 비해 자기 부담금이 적은 대신에 보험료를 덜내는 만큼 실비를 청구를 많이 할수록

    할증도 붙어서 오를때 보험료가 많이오르고 나중에 건강해져서 이용하지않는다고 하더라도 할인받는 제도는 없습니다.

    그래서 어떤게 확실히 좋다 이런건없구요. 고객들 상황에 따라서 다다르다고 봅니다.

    근데, 너무 건강해서 병원갈일이 없으셔서 돈만 내고계시다면 4세대 실비가 유리할수도있습니다,

    어차피 내가 보험료 낸만큼 보장받는다는 개념으로 접근하신다면요!

    영험한왜가리286님이 들고 계신 100% 짜리실비는 할인받는 개념은 없고 할증의 개념만 있다고 보시면 됩니다.

    보험료가 부담스러우시면 갈아타시는 게 맞으시고 보장대비 보험료가 만족스러우시다면 유지하시면 됩니다