저축성 보험보험
고마운긴꼬리68
고마운긴꼬리6821.08.16

전환 실비로 갈아타는게 좋을까요?

현재 가입중인 보험이 질병 입원 1억 상해의료비 1000만원 실비보험 보유하고 있는데 갱신 시 보험료가 너무 많이 올라서 전환 실비로 갈아타는게 좋을지 고민입니다 전환 실비로 이동하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1세대(구실손)실손 보험은 본인부담금이 적어 보험료가 가장 많이 인상되는 상품입니다.기존의 실손보험은 보험금 청구여부와 상관없이 실손보험 청구에 따른 손해율이 발생하게 되면 가입자 전체가 동일하게 분담하여 갱신시 할증된 보험료를 납부하는 포괄적 보장구조로 운영되고 있습니다.

    이런점은 청구를 안하신 고객 입장에서는 억울할 수 있는데 보험가입자간 형평성에 문제가 있다고 판단하여 개선하고자 4세대 표준화 실손보험으로 변경되었습니다.

    7월부터 변경된 4세대 실손보험은 본인부담금이 급여 20%.비급여30%로 부담스러운 갱신보험료에 대한 걱정은 덜 수 있고 건강하고 보험료 부담이 된다면 전환하시고,현재 보험료가 부담스럽지 않고 앞으로 의료비 지출이 늘어날 것으로 예상된다면 기존 실손보험을 계속 유지하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 보험사에서 손해율이 가장높은 보험중 하나입니다 그렇기 때문에 시간이 지날수록 고객들에게 유리하게 변화 하는게 아니라 보험사에 유리하게 변동 되고 있습니다 손해율이 적어야 보험사들이 굴러갈수 있으닌까요 현재착한 실비와 향후나올실비보다 질문자님께서 들고 있는 실손보험이 좋습니다 잘판단 하시고 가입 하시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추천 드리진 않습니다 예전실비는 가입하고

    싶다해서 가입이 안되시며 지금 실비는 보상청구

    이력이 많아지면 보험료 더 올라가시며 1년

    마다 매년 갱신이라 더 오를수도 있습니다

    상해의료비 또한 공제금 없이 보상되시며 산재보험

    이나 자동차 보상시도 50프로 까지 또 보상이

    가능하시니 유지 권장드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 보험 가입이 까다로운 보험 중 하나이기 때문에 새로운 실비로 전환이 가능한지 부터 확인을 해보시기 바랍니다.

    또한 현재 판매되는 실비는 보험금 청구 100만원 초과에 대해 개인 할증이 부과되는 보험이기 때문에 초기 보험료와 보험금 청구건이 조금만 있어도 늘어나는 할증 등을 고려해야 할 득 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권가비 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 시기가 언제일까요?

    일반상해의료비를 가지고 계신거같아요

    지금 나이가 젊다면 갱신하면 많이 오를거야 라는 생각으로 갈아타는건 하지않았으면 좋겠습니다

    다른정보가 없어서 정보를 주시면 더 조언해드리겠습니다

    참고하실수 있도록 글하나 첨부해드릴께요https://m.blog.naver.com/3831709/222411395460

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입되어 있으신 실비는 자기부담금이 좋은 조건인데 가입하신 실손의료비 입니다. 보험료가 부담되신다면 전환하시는것도 방법이지만, 현재 4세대실손의 경우 자기부담금이 높다는 단점이 있기에 이 부분은 충분히 고려하셔서 결정하시면 좋으실 것 같습니다.

    앞으로 병원 갈일이 많으실 것 같으면 기존 실손 유지하시는 게 좋으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛날실비와 현재 실손전환시 표준화실비는

    본인성향과 상황에따라 판단하셔서 선택하시는것이 가장중요합니다.

    기존 실비의경우 보험금지급률이 좋지만,

    전체손해율( 본인의 보상이력과 관계없이)

    매년 30-40%이상의 손해를 보는 금액을 가산하여

    갱신되기때문에 갱신폭이 크며

    실비보상이력이 많지않으신분이라면 갈아타시는게

    금전적으로 이득이라 생각되네요.

    병원치료가 많고, 병원을 자주가고 현재실비로 혜택을 많이보시는 경우엔 유지하셨다가 보험료가 너무부담되신다면 실손전환을 하셔서 유지하시는걸 추천드리고,

    병원을 자주갈시간도 없고 치료받으러 잘안가시는분이라면 따질필요없이 보험료가 아깝다고 생각되시면 실손전환 추천드립니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아타셔도 일장일단 그대로 유지하셔도 일장일단입니다. 먼저 가입한보험들의 보장내용을 꼼꼼히 분석한 후 갈아타고 괜찮은지 손핸지 확인하는 과정이 꼭 필요합니다.

    전문가랑 충분히 상의하신후 좋은결정하시기를

    추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 전환하실때는 아래 내용 참고하시기 바랍니다.

    개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    예를들어 60세인 현재 경제활동을 하고 있으며, 실손보험의 보험료를 감당하는게 부담되지 않는다면 유지하시는게 좋고, 경제활동을 하지 않고 있으며, 자꾸 오르는 보험료가 부담된다. 또, 수술비, 입원비, 진단금 등의 보험금이 준비되어 있다고 하면 말씀하신대로 실손보험은 해약하거나 전환하시고 남은 금액으로 투자나 적금을 하시는게 나으십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제일 많이하시는 질문입니다.

    우선 제일 중요한건

    본인이 보험료가 갱신이되어 부담스럽고 유지를 하기 어렵다는 판단이 서시면

    전환실비로 전환하시는것이 좋습니다.

    보험료 대비 많이 저렴해 집니다.

    자세한건 증권을 봐야 알수있겠지만

    자세한 상담은 프로필 링크 하단에 연락처로 문자남겨주시면 연락드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노해숙보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보장금액이 많이 부족하긴 하네요. 다만 예전실비와 현재 4세대 실비는 다른부분도 있고 보장내용이나 면책부분도 다를수있는부분이라 무조건 해지나 전환진행하지마시고 다른점을 비교해보신후 선택하시기 바랍니다. 다만 실비는 갱신형이라 실비전환하시더라도 갱신되는부분은 참고해주시고 보험료가 많이 올라서 부담이 되는 부분이 크다면 갈아타셔서 보장금액도 올리고 보험료는 많이 다운될것으로 예상됩니다. 가입되어있는 해당보험사에 가능여부 문의먼저해보시고 가능하다면 전환하시는것을 추천드립니다. 다만 가족력이나 본인의 병력등으로 인해 병원을 자주가신다거나 할경우 예전실비가 더 나을수도 있고 자주 가지도 않고 어쩌다 가는정도라면 현재실비는 청3년이후 보험료차등제로 인해 할인혜택도 있으니 비교해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장은 매우 좋으나 유지를 못하면 꽝이겠죠?

    전환하셔도 된다고 생각합니다.

    물론 예전실비보다 보장은 떨어지지만요

    보험료 부담이 안된다면 유지

    부담된다면 전환하세요