저축성 보험보험
위용있는파카54
위용있는파카5421.10.21

착한실손보험으로 갈아타는것이 좋은가요?

제가 가입한보험은 100%보장받는 보험입니다. 그런데 너무 많이 오르는것 같은데 요즘에 나오는걸로 갈아탈수 있나요?

갈아탈수 있다면 기존병력이 있어도 가능한지 알려주세요.

그리고 착한실손보장내용도 상세하게 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구실손 보험은 본인부담금이 작아 4세대실손보험보다 보험료가 비쌉니다.

    병력이 있어도 전환가능하지만 본인부담금이 많아 보장내용은 축소되어 보험료는 저렴합니다.

    4세대실손은 급여20%.비급여30 % 본인부담,통원의료비는 약값 포함 20만원,재가입주기5년,비급여 많이 청구시 보험료 할증(2024년7월부터 적용)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    좋은 실비를 최대한 유지하면 좋겠으나, 납입 부담이 되는 실손 보험은 아무 의미가 없겠지요.

    기존에 병력 사항에 따라 조언 드릴 사항은 상이하겠습니다.

    착한 실손은 현재 4세대 실손으로 전환되며 보장내역은 아래와 같습니다.

    착한 실손 전환을 한다면 되돌릴 수 없으니 심사숙고하여 준비하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100% 보장이라면, 09.8월 이전에 가입한 1세대 실손으로 보여 집니다.

    되로록이면 유지하는게 좋겠지만 갱신으로 인해 보험료 부담이 된다면

    전환형실비로 변경하시는걸 고려해야겠고,

    대체로 기존병력이 있어도 전환실손 가입 가능하겠지만

    가입시기, 회사 마다 병력을 다르게 보니 가입한 회사에 문의를 해보시는게

    더 정확할거 같습니다.

    전환형실손에서 병력을 확인하는 질환으로는 디스크 질환, 뇌질환, 정신질환 정도

    입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병력이 있으시다면 거절 되실 확률은 높습니다. 현재실손보다는 과거실손이 좋습니다. 과거실손을 유지 하시는게 유리 하실것 같습니다. 현재실손은 과거실손보다 보장면에서는 장점이 적습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈아탈수있습니다 병력이 있어도요

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 가입이 까다로운 보험 중 하나 입니다.

    기존 질병이 있을 경우 가입이 안되거나 일정 부분 부담보 설정이 될 것이며 질병의 종류에 따라 달라지게 됩니다.

    어떤 질병인지 알 수 없으나 기존 질병이 있는 상태라면 기존 실손 보험을 유지하시는 것이 좋습니다.